Как не нужно делать: 7 способов избежать травм суставов

Выявлены 7 основных причин, которые вызывают заболевания и травмы коленных суставов.

Вот факторы, которые сильнее всего влияют на здоровье наших коленей:
  • неправильная техника езды на велосипеде и бега;
  • ожирение;
  • обезвоживание;
  • большие нагрузки;
  • отсутствие заботы о мышцах колена;
  • недостаточно теплая одежда в холода;
  • опасные упражнения на тренажерах.

А теперь подробнее о способах получить и избежать травм, таких как разрыв ПКС и других. Неправильная техника бега грозит такой проблемой, как «колено бегуна». На медицинском языке — это хондромаляция надколенника. Хрящи коленного сустава теряют упругость и размягчаются, что приводит к острой боли, и даже «выскакиванию» коленной чашечки. При появлении симптомов с бегом придется распрощаться минимум на полгода. Если во время бега ставить стопу правильно, проблемы можно избежать.

Во время езды на велосипеде наши колени находятся в неестественном положении и испытывают непривычную нагрузку. Важно чередовать нагрузки и отдых, в таком случае можно избежать травм. Наиболее опасна и травматична езда с низким каденсом, то есть с малой частотой вращения на высокой передаче. Также имеет значение правильное положение сидения и руля. Когда велосипед отрегулирован и спортсмен не ездит много с низким каденсом, многих проблем можно избежать.

Лишний вес — это испытание для всего организма. Но нашим коленям приходится выносить нагрузку в буквальном смысле слова. Каждые 0,5 кг заставляют сустав справляться с дополнительной нагрузкой эквивалентной 2,5 кг. От этого истончается хрящ-прокладка, что грозит остеоартрозом. Сегодня такая проблема беспокоит две трети людей с ожирением. Задавшись целью похудеть, можно сберечь свои суставы. И даже во время упражнений нужно беречь колени, так как они при этом испытывают большие нагрузки. От бега нужно отказаться сразу, заменив его на ходьбу и велотренажер.

Как известно, тело большей частью состоит из воды, и при недостаточном потреблении жидкости во время нагрузок суставная сумка вырабатывает мало синовиальной жидкости. Чтобы в суставе всегда было достаточное количество смазки, нужно пить во время упражнений, потому что вода выходит из суставов еще до того, как мы испытаем жажду.

Резко увеличив физические нагрузки или кардинально поменяв программу тренировок, спортсмен имеет высокую вероятность получения травмы колена, это может быть даже разрыв крестообразной связки. Нередко возникают боли в надколеннике или воспаляются сухожилия, что в свою очередь приводит к приостановке спортивных занятий минимум на три месяца. Поэтому разрабатывать программу тренировок необходимо с учетом нагрузки на суставы. Стоит чередовать дни с большой нагрузкой с днями с малой нагрузкой, легкие упражнения нужно перемежать тяжелыми.

Люди редко задумываются о мышцах, которые удерживают коленный сустав. А ведь сильные мышцы бедра и таза снимают с него нагрузку, обеспечивают баланс при постановке стопы. Поэтому спортивные врачи рекомендует в комплекс упражнений включить тренировку подколенного сухожилия и четырехглавой мышцы. Недостаток внимания к здоровью сустава может сорвать весь спортивный план, и это будет неразумным отношением к своему здоровью. Если травма серьезная, может даже понадобиться артроскопия коленного сустава для восстановления  его функций.

Недостаточно теплая одежда — это причина переохлаждения колена. Да, сустав можно застудить, спровоцировать воспаление суставной сумки. Поэтому в холода обязательно стоит носить теплые штаны, особенно тем людям, которые зимой занимаются спортом, ведь травмы неразогретых суставов случаются чаще.

Превышение привычной нагрузкой или опасные упражнения на тренажерах — это практически гарантировано выведенный из строя коленный сустав. Поэтому по возможности стоит отказаться от таких подвигов в пользу здоровья.

Забота о суставах — залог их долгой и безболезненной работы!