Новая жизнь — старые проблемы? О хондромаляции беременных

Кроме проблемы постепенного увеличения массы, существует еще и другая — его неравномерное распределение и постоянно увеличивающийся объем живота. Из-за этой неравномерности смещается центр тяжести, и больше половины представительниц прекрасного пола меняют походку, которая до этого была неизменна годами. К сожалению, она не становится красивее, нередко женщины начинают косолапить (так называемая «утиная походка»), а это уже первый шаг на пути к заболеваниям суставов.

Так, очень много беременных на личном опыте узнают, какая неприятная штука хондромаляция коленного сустава. Причем на фоне общего неидеального самочувствия женщины не обращают внимания на то, как вместе с изменением походки приходит прихрамывание и систематические боли в коленях. Поэтому очень важно знать, что даже незначительные болевые ощущения могут стать предвестниками большой беды.

Хондромаляция — это дегенеративное изменение хрящевой ткани. Нередко это заболевание стимулируется подвывихом, вывихом или иной нестабильностью коленной чашечки, что как раз нередко случается у беременных с большой прибавкой в весе.

Первый признак, на который должна обратить внимание будущая мама — это болезненные или просто дискомфортные ощущения в области колена, они могут усиливать во время движения или при сидении с сильно согнутой ногой (театральная поза). Еще хондромаляция надколенника может сопровождаться припухлостью и ощущением стянутости. Игнорирование перечисленных симптомов может привести к утрате нормальной функциональности коленного сустава и ноги в целом.

Если диагностирована хондромаляция коленного сустава, то суть лечения и реабилитации беременной сводится к созданию прямого положения чашечки. Прежде всего, ликвидируется минимальное смещение коленной чашечки, это может минимизировать болевые ощущения. Чтобы почувствовать облегчение, можно приложить лед. Для удержания баланса часто используют специальный бандаж.

К сожалению, хондромаляции не проходит по мановению волшебной палочки, а требует продолжительного лечения. В первую очередь нужно снять нагрузку с сустава, для этого проделываются особые процедуры укрепления мышц. Хорошим помощником станет правильно подобранная ортопедическая обувь, которая корректирует лишнюю пронацию, способствует удержанию верного размещения стопы относительно голени.

Для беременной, даже не страдающей проблемами суставов, нужна комфортная обувь на низком каблуке или вообще без него. Лучшим вариантом становится удобная спортивная обувь. Чтобы хондромаляция не омрачила столь приятный и важный в жизни каждой женщины период, как беременность, лучше с первых месяцев минимизировать физические нагрузки, меньше времени проводить в стоячем положении и критично подходить к выбору новой обуви.