Внимание!

СпортКлиника приглашает на работу коммуникабельного и доброжелательного администратора.

Опыт работы в медицинских организациях приветствуется.

Подробнее...

Огород, рыбалка, спорт… Берегите колени!

В настоящее время разрыв мениска представляет собой одну из наиболее распространенных проблем с коленными суставами. Почему же он происходит? Причина повреждения коленных суставов достаточно проста — запредельная нагрузка на единицу площади хрящевой прокладки между костными структурами коленного сустава. Даже эпизодический факт нагрузки может привести к тому, что прокладка просто не выдерживает и рвется. Как уже было сказано, такой тип повреждений наиболее характерен для спортсменов. Вместе с тем, сильные вращения танцоров балета не менее опасны. Так что и тех, и других можно отнести в одну группу риска. По статистике, из 3019 спортсменов поврежденные суставы имеют около 60,4%, причем из них:

  • 75% имеют поврежденный внутренний мениск;
  • 21% — наружный;
  • 4% — и тот, и другой.

Не меньшую опасность разрыв хрящевой ткани колена представляет и для людей, которые видят искусство или спорт только по телевизору. Продолжительное сидение на корточках — извечная поза дачников или рыбаков — вызывает разрыв мениска не намного реже. Даже эпизодическая боль должна стать поводом обращения к врачу. К сожалению, люди не придают ей значения, пока сустав не начинает опухать.

Диагностировать разрыв можно двумя способами:

  • ультразвуковое исследование (менее информативное);
  • МРТ (магнитно-резонансный томограф).

Причем второй метод дает более полную и точную картину повреждений. После заключения врач выберет путь лечения: либо хирургический, либо консервативный. Как показывает практика, консервативное лечение (комплекс лечебной физкультуры и физиотерапевтических упражнений) помогает избавиться от боли, но проблему поврежденного сустава не решает. Поэтому травматологи склонны рекомендовать операцию, особенно если есть хотя бы малейшая вероятность разрушения коленного сустава.

Поскольку лечение мениска представляет собой проблему международных масштабов, лучшие умы медицины заняты поиском инновационных путей ее решения. Так, например, в Великобритании (Бристольский университет) в прошлом году впервые были проведены клинические испытания, в ходе которых оценивалась терапия разрывов хрящевой ткани колена с использованием стволовых клеток пациента, помещенных в специальный бандаж. Полученные результаты пока не могут быть использованы в широкой практике. Хотя врачи, проводящие исследования, убеждены, что данный способ лечения имеет большой потенциал. Точно узнать это можно будет только лет через 5, когда окончатся все необходимые опыты и тесты. Поэтому сегодня поврежденный мениск коленного сустава излечивается путем частичного или полного его удаления.

Учитывая характер современных методов избавления от проблемы коленных суставов, действенное и качественное лечение мениска актуально в кратко- и среднесрочной перспективе. Одним из наиболее передовых методов избавления от этого недуга является артроскопия. Причем это не только метод лечения, но также и диагностика. Обычно ее назначение целесообразно тогда, когда не удается установить причину болей, которые мучат пациента. Кроме того, она может быть назначена для уточнения предварительного диагноза.

Стоит ли бояться операции? Бояться ее ни в коем случае не нужно. Ведь консервативное лечение подразумевает малоподвижный образ жизни без малейших нагрузок. Если для людей пенсионного возраста данное условие не так страшно, то для молодежи оно сродни приговору. Необходимо помнить, что решение о частичном удалении или сшивании поврежденного мениска должен принимать только врач. Если есть минимальный шанс его сохранения, им обязательно нужно воспользоваться. Тем более что артроскопия использует достаточно прогрессивные, но щадящие методы лечения (сшивания) поврежденных участков. Например, при эндоскопическом удалении части поврежденного мениска пациент может самостоятельно передвигаться уже через несколько часов после операции.