Внимание!

СпортКлиника приглашает на работу коммуникабельного и доброжелательного администратора.

Опыт работы в медицинских организациях приветствуется.

Подробнее...

Разрыв связок в гендерном аспекте: травма с женским лицом?

Находится передняя крестообразная связка внутри коленного сустава, основная ее функция — удержание голени на месте. Иными словами, благодаря ПКС голень не смещается вперед, получается, что она выступает в роли ремня безопасности внутри коленного сустава. Только слаженное взаимодействие передней и задней крестообразных связок, других мышц, а также мениска обеспечивает нормальное функционирование коленного сустава.

Подавляющее большинство всех разрывов ПКС — это именно результат спортивной травмы. Механизм прост и достаточно болезнен — опорная нога просто скручивается в коленном суставе и происходит разрыв крестообразной связки. Он может быть полным или частичным, иногда случается просто сильное растяжение. Во время травмы могут быть повреждены и другие внутриколенные структуры, например, мениск.

Ведутся постоянные наблюдения и статистика травм в горнолыжном спорте, так, выявлено, что разрыв ПКС у женщин встречается действительно чаще, чем у мужчин. Практикующие врачи подтверждают эту статистику. Раньше считалось, что это связано исключительно с особенностью строения коленного сустава у мужчин и женщин, так как у последних меньше сила мышц бедра.

Однако, начиная с 1996 года, изучается еще и гипотеза гормонального влияния на структуру и предрасположенность к разрыву крестообразной связки. Ученые обнаружили рецепторы женских половых гормонов прогестерона и эстрогена в соединительных тканях передней крестообразной связки. С тех пор активно изучается влияние гормонального фона на структуру ПКС.

Ученые пошли дальше, исследовали весь коленный сустав и выяснили, что уровень женских гормонов влияет также на эластичность сухожилий и всех мышц, окружающих колено. Именно эластичность играет решающую роль во время травмы, так как она поглощает энергию удара, не давая мышцам рваться. Если же она снижена, то разрыв передней крестообразной связки произойдет с большей вероятностью. Что и наблюдается у женщин чаще ввиду того, что эластичность снижена под воздействием уровня половых гормонов. Эти факты объясняют, почему у женщин такие травмы встречаются несколько чаще, чем у представителей сильной половины человечества.

Как и любая травма, разрыв ПКС имеет свои симптомы и последствия, в данном случае это нестабильность сустава, которая при непринятии мер перерастает в артрит. Если нестабильность явно выражена, предпринимается хирургическая операция. Наилучшим вариантом является артроскопия коленного сустава.

Однако начинают лечение всегда консервативно, предписывая покой, холод, обездвиживание, откачивают кровь из сустава. Правда, профессиональные спортсмены являются исключением, им операцию делают сразу же, чтобы быстрее вернуться к нагрузкам. В других случаях оперативно разрыв крестообразной связки лечат тогда, когда консервативные методы не дали желаемого результата, и сустав все равно нестабилен и непослушен, ощущаются «провалы».