Внимание!

СпортКлиника приглашает на работу коммуникабельного и доброжелательного администратора.

Опыт работы в медицинских организациях приветствуется.

Подробнее...

Травмы в спорте: как не стать жертвой случайности и не подтвердить закономерность

Хулиганство на тренировке, пренебрежение тренера жалобами спортсмена — это дополнительные факторы, в результате которых может произойти вывих плечевого сустава или иная травма. Это последствия низкой культуры тренеров и спортсменов. Сегодня повышение культурного уровня является одной из наиболее важных проблем.

Некоторые занятия постоянно сопровождаются травмами — это контактные виды спорта, единоборства, акробатика, гимнастика, горные лыжи. Ситуация на тренировке или выступлении очень динамична, а только быстрая реакция спортсмена позволяет следовать технике упражнения. Быстрое и правильное реагирование на изменение ситуации происходит благодаря правильной работе центральной нервной системы. Если спортсмен выспался, хорошо подготовился и отдохнул, вероятность того, что он заработает разрыв передней крестообразной связки, минимальна.

Есть медицинская статистика, которая показывает, что спортсмены высокой квалификации получают травмы гораздо реже, чем низкоквалифицированные участники. То есть чем выше уровень подготовки, тем меньше вероятность травмы.

Как избежать травмы и что предпринять, если она случилась

Чтобы правильно реагировать на травму, нужно правильно ее распознать и принять соответствующие действия. Классификация довольно проста:
  • легкая травма;
  • травма средней тяжести;
  • тяжелая травма.

Под легкой травмой подразумевают ушиб сустава, удар мягкой ткани, микронадрыв связки. Все это сопровождается резкой болью, отеком и ограничением в движении. Выход из ситуации один — остановка тренировки и прикладывание холода.

Средняя травма сопровождается спазмом сосудов, падением давления, в результате чего спортсмен очевидно бледнеет. К травмам средней тяжести относится разрыв мениска. Описанная реакция продолжается в течение нескольких минут, дальше необходима правильная медицинская помощь, а именно наложение давящей повязки и приложение холода. Если данные меры не предпринять, выброс лимфы в кровь приводит к развитию сложного процесса.

Также к средним травмам относится хондромаляция коленного сустава и разрыв мышечных волокон. Если повреждено колено — необходима иммобилизация. Физиотерапия назначаются только через несколько суток. Разрыв мышцы исключает занятия спортом в течение трех недель.

К тяжелым травмам относят переломы. Перелом провоцирует большой выброс крови, отек, ограничение подвижности. Здесь не обойтись без фиксирующей повязки, холода и иммобилизации.