Внимание!

СпортКлиника приглашает на работу коммуникабельного и доброжелательного администратора.

Опыт работы в медицинских организациях приветствуется.

Подробнее...

Вывих плеча: молодые спортсмены и пенсионерки в группе риска

На 100 тысяч человек в год коэффициент частоты получения травм составил 23,9 вывиха плеча. Данное соотношение в два раза больше уровня травм плечевого сустава, зафиксированного ранее на всей территории США. Такие популярные скелетно-мышечные травмы, как повреждение стопы, колена, нижнего отдела спины, фиксируются сотрудниками скорой помощи также довольно часто.

Доктор медицинских наук Бретт Оуенс, занимающий должность ортопедического хирурга в Вест-Пойнте, Нью Йорк (Армейский Госпиталь Келлера), и являющийся доцентом Военного Университета медико-санитарных дисциплин, объясняет причины частоты травм. Оказывается, главным основанием обращения молодых спортсменов к ортопедическим хирургам является нестабильность плечевого сустава. Доктор выражал сожаление по поводу весьма скудных статистических данных, касающихся коэффициента частоты травм. Что и послужило причиной проведения собственного исследования.

Бретт Оуенс с группой коллег изучал случаи вывиха плеча почти у 9 тысяч пациентов по всей территории США, проходивших лечение в течение двух лет в 100 пунктах скорой помощи. Данная работа была проделана для того, чтобы четко обозначить группы риска и принять профилактические меры, предотвратить травматизм хотя бы в некоторой степени.

Вот результаты исследования всех изученных вывихов плеча:

  • 71,8% травм получили мужчины;
  • 46,8% травм получили молодые люди в возрасте 15-29 лет;
  • 48,3% травм произошло во время досуга или занятий спортом;
  • 37% спортивных травм приходятся на игроков в баскетбол и футбол.

Специалисты приводят уточняющие данные, согласно которым повреждение банкарта и вывих плечевого сустава в 58,8% случаев происходили из-за неудачного падения. Причем 47,7% данных травм пациент получили в домашних условиях, и только 33,6% — в местах общественного досуга или на спортивных площадках. Внесли в группу повышенного риска престарелых женщин (возрастная группа от 80 до 90 лет). Они в подавляющем большинстве получали травмы плеча в домашних условиях.

Доктор Оуенс говорит, что статистика получения травм молодыми спортсменами никого не удивила, и процент получения травм оказался на ожидаемом уровне. Однако никто не ожидал, что травматизм в домашних условиях среди пожилых дам встречается столь часто, гораздо чаще, чем предполагалось.

Здесь одной из причин вывихов является то, что люди в возрасте нередко болеют остеоартрозом и другими заболеваниями, разрушающими ткани сустава. При этом многие не обращаются за помощью и не проходят необходимое лечение, хотя такие препараты, как ферматрон, могли бы оказать положительное влияние плечевой сустав.

Механизм получения травмы таков: плечевой сустав смещается в одном из направлений, вниз, назад или вперед. По причине передней нестабильности плечевого сустава смещение вперед встречается чаще всего. При этом головка плечевой кости сильно смещается вниз и вперед, выходит из сустава. Эта травма вызывает такие симптомы, как боль, опухоль, онемение, отек, слабость и кровоподтеки.

Нередко вывих плеча сопровождается разрывом сухожилий или связок, что отягчает ситуацию. Также может быть затронут нерв. Лечение предполагает в первую очередь вправление кости, возвращение ее на исходное место в плечевой впадине. Боль после этого утихает, а поврежденные ткани сустава имеют возможность восстановиться.

Доктор Оуенс призывает всех людей, получивших травму плеча, обращаться за помощью к ортопедическому хирургу. Это вовсе не значит, то придется делать операцию. В большинстве случаев достаточно консультации, прогноза возможного исхода и назначения грамотного лечения.

Люди, которые испытывают дискомфорт в плечевом суставе, также должны посетить врача, чтобы узнать причину болезни. Выявленный на ранней стадии остеоартроз, вовремя назначенный ферматрон или другие лекарства позволят восстановить функции сустава, предотвратить возможность возникновения травмы.