Внимание!

СпортКлиника приглашает на работу коммуникабельного и доброжелательного администратора.

Опыт работы в медицинских организациях приветствуется.

Подробнее...

Зимняя погода — новые травмы и проблемы с суставами

Зима — прекрасная пора, все одето снегом, а в воздухе так и витает волшебство. Однако это время года приносит с собой не только очарование льдистыми красотами, но и проблемы. Прежде чем выйти из дому, приходится думать, как бы потеплее одеться, что обуть, чтобы не поскользнуться на ровном месте. Хорошо утоптанный снег — это страшная сила, не менее опасная, чем лед. И бьет эта сила, вернее, люди бьются об нее, весьма ощутимо. В итоге за считанные секунды можно заработать серьезные ушибы, получить повреждение мениска коленного сустава, лечение которого будет долгим, а то и сломать что-нибудь.

Другая беда холодов — это простуды. Причем простуды бывают не только такие, от которых болит горло или закладывает нос, но и такие, от которых ломит все тело и болят суставы. Достаточно один раз одеться не по погоде, и пожалуйста —диагностика артроза коленного сустава покажет обострение. Люди, страдающие артритом, могут получить целый букет неприятных симптомов, боли в суставах и даже нарушения подвижности.

Естественно, описанные выше неприятности происходят не со всеми и далеко не каждый год. Однако статистика не врет: чем ближе дело к зиме, тем больше люди получают травм и тем ощутимее проблемы с суставами. А ведь достаточно поберечь себя, чтобы замечательная зимняя погода не повернулась к вам своей скрытой и опасной стороной.

Как защитить опорно-двигательный аппарат зимой.

Говорят, сани нужно готовить летом. Так и к зимушке-зиме лучше подготовиться еще до первого снега. Первым делом стоит позаботиться о собственном весе. Да-да, избыточный вес увеличивает вероятность проблем с суставами в холодное время года. Может случиться хондромаляция надколенника, вывих или иная неприятность. Все от того, что нашим суставам каждый лишний килограмм добавляет работы. А если учесть, что к собственному весу добавится еще и тяжелая зимняя одежда, то легко представить уровень нагрузки на наши колени.

Естественно, при морозах нужно одеваться соответственно. В первую очередь - тепло. Хотя не всякая зимняя одежда удобна. Некоторые модели стесняют движения, в них проще поскользнуться, тяжелее подстраховаться от падения. Поэтому, выбирая обновки, стоит думать и о практичной стороне вопроса. Вес верхней одежды, как уже стало понятно, тоже имеет значение. Чем легче, тем лучше.

Правильная обувь важна не меньше, а может быть, и больше, чем одежда. Первое, на что стоит обратить внимание — это нескользящая подошва. Женщины даже при высоких сугробах и страшных морозах не могут обойтись без каблуков. Но если уж брать изящные сапожки, то они должны быть устойчивыми.

Первая помощь самому себе при зимних травмах.

Всегда есть место случайности, даже идеально экипированный спортивный человек может стать жертвой коварного гололеда. Повредить мениск коленного сустава (последствия этой травмы могут быть довольно серьезными) может каждый. А пару-тройку раз за зиму падают почти все.

Если случилось поскользнуться, подвернуть ногу, и при этом был слышен неприятный хруст, появилась боль, значит, речь идет об ушибе, растяжении, вывихе и даже переломе. Нужно оказать самому себе первую помощь, не стоит пренебрегать травмой, чтобы последствия не оказались плачевными.

Обязательно нужно:

  • приложить холод к большому месту;
  • наложить тугую повязку;
  • обеспечить покой.

А еще лучше обратиться в травмопункт или специализированную клинику, где сделают снимки коленного сустава, артроз подлечат и в прямом смысле этого выражения поставят на ноги.

Зима, как и каждая красавица, может быть немного коварной — берегите себя!