Будущее уже рядом. Прорыв в лечении артроза суставов!

В стенах нашей клиники 17.01.2018г. состоялось по-настоящему историческое событие. Впервые в Российской Федерации была произведена операция по имплантации гиалиновой матрицы Novocart Basic.

Что такое гиалиновая матрица? И зачем она нужна? Давайте разберемся вместе…

Гиалиновая матрица Novocart

Все суставные поверхности в человеческом организме покрыты гиалиновым хрящом. Например, суставная поверхность коленной чашечки представлена наиболее толстым слоем хрящевой ткани, составляющей лишь 5-7 мм. В зависимости от степени повреждения суставных поверхностей выставляется степень остеоартроза, что лишний раз подчеркивает всю ценность и значимость гиалинового хряща для нормальной жизнедеятельности и высокого качества жизни в целом.

Оперативное лечение хряща при артрозе коленного сустава

До недавнего времени, в арсенале хирурга-ортопеда отсутствовали вмешательства, с помощью которых можно было бы восполнить поврежденные участки суставных поверхностей. В случае локальных полнослойных дефектов единственной возможной операцией становилась стандартная туннелизация, суть которой заключалась в стимуляции кровообращения в данной зоне, а также формировании соединительнотканного рубца. В случае безуспешности применения вышеуказанной методики, золотым стандартом оперативного лечения остеоартроза являлась операция эндопротезирования суставов. Однако, ввиду своей травматичности, а также большого числа послеоперационных ограничений, нельзя с уверенностью сказать, что «искусственный сустав» позволяет забыть о проблеме артроза как таковой.

Эти обстоятельства, подтолкнули научное сообщество к поиску новых, менее травматичных решений проблемы лечения артроза суставов… Настоящим прорывом в сфере биоинженерии, явилась технология AMIC (Autologus Matrix-Indused Chondrogenesis). Суть которой заключается в двухэтапном восстановлении поврежденного участка хряща. В ходе первого вмешательства, осуществляется диагностика сустава с извлечением частицы хрящевой ткани пациентка. В лабораторных условиях производится вживление извлеченной частицы в специально подготовленную матрицу. По истечении необходимого срока (3-4 недели в среднем), производится повторная операция, в ходе которой матрица с уже созревшими клетками хрящевой ткани вживляется в поврежденную зону.

Технология AMIC бесспорно позволяет добиться отличных послеоперационных результатов лечения данной группы пациентов, однако высокая стоимость, а также продолжительность лечения (2 этапа – 2 вмешательства) послужили стимулом к продолжению поисков оптимальной методики.

Результатом всей череды проб и ошибок с уверенностью можно назвать технологию MAC (Matrix Associated Chondrogenesis). Данная методика предполагает имплантацию в поврежденный участок суставной поверхности гиалиновой заплатки. С течением времени, клетки здоровой хрящевой ткани путем пролиферации (врастания) заполняют гиалиновую матрицу. По данным последних исследований, на сроке в год и более наблюдается полная идентичность имплантированных заплаток здоровой хрящевой ткани с точки зрения биологических и механическим качеств.

Преимуществами данной методики являются: одноэтапность, низкая степень травматичности, а также более приемлемая цена.