Внимание!

СпортКлиника приглашает на работу коммуникабельного и доброжелательного администратора.

Опыт работы в медицинских организациях приветствуется.

Подробнее...

Деформация стопы

В СпортКлинике вы можете получить эффективное лечение деформации стопы на любой стадии развития заболевания.

У нас используются как консервативные, так и современные малоинвазивные операции (артроскопия).

Также мы подберем индивидуальные ортопедические стельки для профилактики и предотвращения развития заболевания.

Деформация стопы.

Деформации стоп широко распространённая патология, проявляющаяся при различных заболеваниях и травмах опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной системы, нарушениях обмена веществ и эндокринной патологии. Данные заболевания могут быть как врождёнными, так и приобретёнными. Отдельные виды деформаций очень широко распространены в популяциях: в развитых странах, по данным различных авторов, статические деформации стоп имеют от 13% до 40% населения.

Для увеличения, нажмите на изображение.

Деформация стоп характеризуется как изменением естественного вида стоп по причине деформации какой-либо из 26-ти костей стопы, укорочения сухожилий либо растяжения связок. При этом такие изменения носят круговой характер.

Трансформация внутренних составляющих стопы ведет к внешнему изменению ее формы, а видоизменение ее наружной формы запускает некоторые процессы, которые приводят к еще большему ухудшению состояние здоровья нижних конечностей.

Для увеличения, нажмите на изображение.

При данной патологии возникают как косметические нарушения (деформации пальцев стоп), так и функциональные (хроническая перегрузка головок плюсневых костей, основных фаланг пальцев, наружного или внутреннего края стопы), что приводит к болевому синдрому, ограничению объёма движений в суставах стоп, более раннему развитию дегенеративно-дистрофических изменений в суставах (остеоартроз), затруднениям в подборе обуви и ограничению способности передвижения.

Характерным признаком деформации стоп являются появление костно-хрящевого экзофита — «подкожных косточек» или «шишек» в первом плюсне-фалангового сустава, увеличение стопы в поперечном размере, что проявляется трудностями при подборе обуви и болями при ходьбе в узкой, тесной обуви.

Заболевание – вальгусная деформация в области первого пальца стопы характеризуется наличием патологически отклоненного кнаружи первого пальца стопы, деформацией первого пальца в плюсне-фалангового сустава и деформированием других пальцев стопы.

Формируется такая вальгусная деформация стоп на протяжении определенного периода времени. Вначале больные жалуются на неудобства при ходьбе в обуви своего привычного размера. Потом обувь становится подобрать все сложнее, далее появляется боль в стопах, деформации подвергается большой палец, происходит его отклонение кнаружи. В своем поперечном размере стопа понемногу увеличивается, «косточка», то есть экзофит так же увеличивается в месте первого плюснефалангового сустава, что способствует существенной деформации в переднем отделе стопы.

Молоткообразное деформирование пальцев – нарушение костно-связочного аппарата стопы, которое характеризуется тем, что концевая фаланга «направлена» вниз, что в свою очередь приводит к ощущению скрюченности пальцев, и их «когтистости».

У обследуемых женщин такая деформация пальцев стопы наблюдается чаще в 5 раз, нежели у мужчин и возникает по причине ношения тесной обуви в комбинации с субъективной формой стопы, когда один из пальцев упирается в тесную обувь и из-за этого деформируется. Так же причиной подобного отклонения может служить ревматические болезни суставов.

Способы лечения деформации.

В зависимости от стадии развития заболевания применются и консервативные, и оперативные методы лечения. Если вовремя не начать лечение, то в суставах стопы в результате постоянной деформации возникнет хронический бурсит.

Необходимо при первых же признаках заболевания обратиться к врачу, так как на ранних стадиях коррекция деформации может предотвратить операцию. Врач подберет ортопедические стельки и назначит комплекс специальной лечебной физкультуры.

Консервативное лечение деформации стопы.

Для увеличения, нажмите на изображение.

Консервативное лечение на ранних стадиях заболевания позволяет уменьшить болевой синдром. С лечебной и профилактической целью назначаются ортопедические стельки, позволяющие нормализовать нагрузку на различные отделы стоп, уменьшить боль, замедлить развитие деформаций.

В случае выраженных и ригидных деформаций только консервативное лечение неэффективно, выполняются различные виды хирургических вмешательств.

Оперативное вмешательство.

Для увеличения, нажмите на изображение.

На переднем отделе стопы проводится множество операций и довольно большую популярность приобрели остеотомии на фалангах пальцев и разных уровнях плюсневых костей. Благодаря своей эффективности и тому, что отсутствует необходимость гипсовой иммобилизации, а так же укорочения послеоперационного периода, наиболее часто выполняются остеотомии первой плюсневой кости тип SCARF, а так же шевронных остеотомий и др.

После основательной реконструкции стопы следует 1-1,5 месяца носить специальную обувь, после незначительной операции необходимо первые две недели носить мягкую обувь, затем пациент возвращается к прежнему образу жизни.

Для увеличения, нажмите на изображение.

В клинике используются традиционные и современные способы хирургической коррекции деформаций стоп. Современные технологии и импланты позволяют сократить сроки послеоперационного периода и реабилитации.

Набор хирургических техник определяется врачом ортопедом индивидуально для каждого пациента в зависимости от проявлений патологии. Обязательно учитываются данные рентгенографии стоп в нагрузке в стандартных проекциях, при необходимости для уточнения диагноза и возможных противопоказаний дополнительно назначаются ультразвуковая допплерография сосудов нижних конечностей, электронейромиография, мультисрезовая компьютерная томография, магниторезонансная томография, биомеханическое исследование.

В случае умеренно выраженных деформаций используются корригирующие остеотомии плюсневых костей и фаланг пальцев, пластики сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев. В послеоперационном периоде назначается ранняя разработка движений в суставах стопы, ходьба в специальной обуви разрешается в день операции, ходьба в обычной обуви через 6 недель.

При коррекции серьезных деформаций применяется остеотомия среднего и заднего отделов стопы, артродеза и артропластика суставов, кожная пластика.

Часто необходима иммобилизация лонгетой до 4 ‒ 8 недель, реабилитация (ЛФК, ФТЛ) занимает 2 ‒ 4 недели. С целью уменьшения отёков оперированной конечности назначается ношение компрессионного лечебного трикотажа (гольфы 1 ‒ 2 класса компрессии) до 6месяцев. Пациенту даются рекомендации по подбору обуви, режиму физических нагрузок и ходьбы.

Необходимо учитывать, что результат хирургического вмешательства, сложность и сроки послеоперационной реабилитации зависят от степени деформации, наличия сопутствующей патологии (заболеваний сосудов нижних конечностей, остеопороз, заболевания эндокринной системы).

Чем менее выражена деформация стопы (искривление 1-ого пальца, явления воспаления «шишки» в основании пальца, деформации других пальцев стопы), тем более легко переносится оперативное вмешательство, достигается лучший результат, значительно снижается риск развития осложнений и рецидива деформации.

Следовательно, чем раньше Вы обратитесь к врачу ортопеду, тем быстрее и качественнее решите Ваши проблемы. Врач поможет выбрать оптимальный вариант оперативного лечения или даст рекомендации по консервативной терапии.

Профилактика деформации стопы.

Чтобы предупредить возникновение и развитие деформации стопы рекомендуется:

  • профилактические осмотры врачом-ортопедом;
  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • ношение удобной обуви (каблук не более 7 см, из натуральных материалов, без шпилек и острых носов);
  • нормализация веса;
  • использование ортопедических стелек.