Артроскопическая резекция мениска коленного сустава

Травма мениска – одна из наиболее частых в спорте и вместе с тем неприятных, она сопровождается сильным болевым синдромом, даже при частичном разрыве или небольшом повреждении. Если вовремя не осуществить грамотное лечение, пациент будет сталкиваться с постоянными рецидивами и осложнениями. Одним из наиболее опасных последствий является дегенеративное изменение хрящевой ткани. Итогом порой становится сначала частичное сокращение амплитуды движений, а после – полная блокада коленного сустава. Причем «заклинить» суставную часть может в любой момент и в любом положении.

Артроскопия  - основной способ оперативного вмешательства при разрыве мениска колена.

Артроскопия на сегодняшний день стала основным способом оперативного вмешательства при разрыве мениска колена.

Основная причина такой клинической картины – постоянные перегрузки во время занятий спортом или следствие тяжелой физической работы. Также причиной патологии выступают травмы (особенно актуально для контактных видов спорта).

Лечение мениска.

В некоторых случаях допускается консервативное лечение – прием медикаментов, инъекции гиалуроновой кислотой, физиотерапевтические процедуры. Однако, если имеется серьезная травма, или симптоматика свидетельствует о наличии поздней стадии какого-либо суставного заболевания (к примеру, артроза или артрита), без оперативного вмешательства не обойтись.

Причем иногда требуется лишь сшить края мениска, но в отдельных ситуациях может быть показана полная резекция (либо установка имплантата). На сегодняшний день к классической хирургии для решения подобной проблемы прибегает редкий специалист – гораздо более эффективной и современной процедурой является артроскопия мениска.

Преимущества артроскопического вмешательства.

Метод получил популярность благодаря обилию положительных сторон, среди которых выделяют следующие:

  • Точная диагностика – даже если другие виды диагностических мероприятий не позволяют определить объемы повреждения, артроскопия справится с этим без проблем – сегодня не существует более эффективной диагностики патологий внутрисуставной полости;
  • Нет необходимости в общем наркозе, а значит операция в большей степени подойдет пациентам, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • Быстрое восстановление – уже в день проведения (иногда – через сутки) больной может отправляться домой, возвращение в спорт происходит через несколько недель;
  • Низкий уровень возникновения осложнений – после обычных операций они появляются в разы чаще;
  • Диагностика и лечение осуществляются одновременно, не придется ждать повторных вмешательств, решение о необходимости резекции/сшивании мениска принимается в процессе;
  • Низкая травматичность – практически не повреждаются окружающие ткани;
  • Отсутствие крупных шрамов – остаётся лишь два небольших следа по бокам от коленной чашечки;
  • Адекватная стоимость – несмотря на то, что цена на артроскопию оказывается чуть выше, чем на обычную операцию, вы можете сэкономить на пребывании в стационаре, что в итоге оборачивается существенным сокращением расходов.

Частичная менискоэктомия.

Современные технологии в области медицины дают возможность осуществлять операции, максимально сохраняющие органы и функции, ими выполняемые. В случае с мениском речь идет о частичном иссечении его поврежденных частей – медиальной или латеральной.

При проведении данного вмешательства мениск не удаляется целиком – ликвидируются лишь те его части, которые были серьезно повреждены, и не подлежат восстановлению. Как правило, в ходе такой операции также выравниваются края, им придается анатомическая форма.

Артроскопия позволяет минимально нарушить окружающие ткани – процедура показана, если имеет место травма хряща, приведшая к его разрыву, иногда удаляется задний рог мениска.

Полная артроскопическая резекция мениска.

Порой частичным удалением не обойтись, и тогда доктор назначает полное удаление – довольно часто решение принимается в ходе артроскопии, так как заблаговременно поставить точный диагноз затруднительно. Важно понимать, что отсутствие мениска не является причиной отказа от спорта или активного образа жизни – буквально через несколько недель вы сможете работать и тренироваться в том же объеме, что и прежде.

Резекция проводится в рамках малоинвазивного вмешательства только в крайних случаях – если нет возможности сшить разъединенные края ткани. Если она показана, то процесс осуществляется под местной анестезией.

Реабилитация после резекции мениска.

Реабилитация включает в себя:

  1. Лечебную гимнастику – один из важнейших элементов быстрого возвращения в форму;
  2. Лечебный массаж – объем курса зависит от особенностей вмешательства;
  3. Магнитотерапию;
  4. Электрофорез;
  5. Занятия на тренажерах – допустима аренда тренажерной техники на дом;
  6. Постоянные консультации специалиста, контроль за течением реабилитации.

Иногда требуется повторная артроскопия коленного сустава для выявления осложнений (при наличии жалоб) – они возникают редко, но если случаются, то лучше сразу начать с ними борьбу.

Еще статьи на тему артроскопии:

Сравнение артроскопии и классической операции на коленном суставе

В последние годы классические открытые операции на коленных суставах стали проводить все реже – на смену им пришла новая технология, прочно укрепившаяся во всех ведущих клиниках.

Артроскопические операции более щадящие для пациента, позволяют экономить и время, и деньги, и нервы по сравнению с хирургией колена классическим (открытым) доступом – артротомией.

Подробнее...

Восстановление крестообразной связки при помощи артроскопической операции

Передняя и задняя крестообразные связки выступают опорными элементами коленного сустава и нижней конечности в целом. Разрыв или иное их повреждение приводит к появлению нестабильности, быстрому «изнашиванию» окружающих тканей. Основная задача артроскпии – возвращение пациенту двигательных функций, быстрая реабилитация и предупреждение осложнений.

Подробнее...