Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский проспект, дом 64

+7 (812) 295-50-65+7 (812) 295-50-82

+7 (812) 295-50-65+7 (812) 295-50-82

Артроскопическая реконструкция крестообразных связок

Крестообразные связки (передняя и задняя) – центральные в структуре коленного сустава, они соединяют бедренную и большеберцовую кости и расположены перпендикулярно относительно друг друга, то есть образуют перекрест (отсюда и название). Основная их функция – стабилизация сустава, то есть ограничение подвижности голени относительно бедра. Передняя крестообразная связка предупреждает сдвиг голени кпереди и кнутри относительно бедра. Задняя крестообразная связка предотвращает смещение голени кзади. При нарушении их целостности больной сталкивается с нестабильностью колена, изменением его биомеханики, что влечет к травмированию суставных поверхностей и менисков, а впоследствии к прогрессированию дегенеративных заболеваний сустава. При этом травматические повреждения передней крестообразной связки случаются во много раз чаще, чем задней. Основной механизм травмирования при разрывах этих связок – скручивание на опорной ноге, но причиной может послужить и резкое приземление на ногу или боковой удар по голени, бедру.

Артроскопическая реконструкция крестообразных связок

Артроскопическая реконструкция является единственным способом восстановления крестообразных связок.

Связки не срастаются даже при частичном разрыве ввиду особенностей их кровоснабжения. Для того, чтобы их воссоздать, необходимо использовать аутотрансплантаты – сухожилия собственных мышц пациента, либо аллотрансплантаты – донорские ткани. Основная задача проводимой операции – возвращение пациенту утраченных функций, стабильности коленного сустава, а также скорейшая реабилитация и возвращение в спорт с минимизацией последующих осложнений. Сегодня подобные операции проводятся в большинстве случаев при помощи артроскопии – малоинвазивной операции, обладающей высокой эффективностью.

Показания к артроскопии крестообразных связок

Реконструкция ПКС путем консервативного лечения невозможна – разрывы тканей нельзя «срастить» без прямого доступа. Именно поэтому при любом виде повреждений крестообразных связок с целью их восстановления назначают хирургическое лечение.

Подготовка

Артроскопическая реконструкция проводится строго по назначению специалиста. Этому предшествует:

  1. Осмотр, сбор анамнеза.
  2. Консультация, на которой проводятся тесты, и где необходимо рассказать обо всех имеющихся заболеваниях.
  3. Сдача анализов крови и мочи.
  4. Дополнительные методы обследования (КТ, МРТ, рентген, ЭКГ).

Проведение операции

Прежде всего, доктор выполняет маленькие разрезы на коже. Через них становится возможно ввести в полость сустава оптоволоконный прибор со встроенной камерой (артроскоп), а также другие хирургические инструменты, с помощью которых будет воссоздаваться поврежденная часть связок. Зрительный обзор обеспечивается картинкой высокого разрешения, которая выводится на экран в режиме реального времени. Если принято решение произвести аутотрансплантацию, то врач осуществляет пересадку сухожилия, которое берут из подколенной области (сухожилие полусухожильной мышцы). После операции пациент в тот же день может отправиться домой. После снятия швов врач направляет на курс послеоперационной реабилитации, способствующих скорейшему восстановлению функции сустава.

Реабилитация

По завершению артроскопической реконструкции доктор назначает программу реабилитации, которая включает в себя лечебную гимнастику, физиотерапевтические процедуры, курс массажа и др. Кроме того, прописывается необходимость ограничения объема движений для оперированной конечности с постепенным его увеличением. Полное возвращение к привычной жизни и в спорт происходит через несколько месяцев.

Оставьте свой телефонный номер и мы вам перезвоним!

Номер может содержать только цифры и символы + - ( )