Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский проспект, дом 64

+7 (812) 295-50-65+7 (812) 295-50-82

+7 (812) 295-50-65+7 (812) 295-50-82

Болезни, требующие артроскопии суставов

Артроскопия относится к эндоскопическому виду диагностики и лечения. Ее классифицируют как малоинвазивную процедуру, так как в процессе доктор не осуществляет крупных разрезов, не вскрывает суставную полость – доступ к ней обеспечивается благодаря небольшим разрезам, достаточным ровно для введения хирургических инструментов. Кроме того, проведение артроскопического вмешательства снижает риск послеоперационных осложнений по сравнению с классической артротомией.

При каких патологиях назначают артроскопию?

Разрыв менисков

Мениски – это хрящеподобные серповидной формы прослойки в коленном суставе. К их функциям относятся:

  • Равномерное распределение нагрузки.
  • Стабилизация и амортизация колена в движении.
  • Снижение напряжения при ударах и других контактах с внешними раздражителями.
  • Передача сигнала в мозг о правильном/неправильном положении.
  • Обеспечение ограничения амплитуды сгибания и разгибания.
  • Уменьшение вероятности возникновения вывиха.
Травма мениска является одной из самых распространенных показаний к назначению артроскопии

Травма мениска является одной из самых распространенных показаний к назначению артроскопии

Данное повреждение встречается во врачебной практике достаточно часто. Симптоматика включает сильные боли, тугоподвижность сустава. Однако самая большая опасность заключается в другом – осложнения могут привести к полной блокаде и дисфункции. Во избежание подобных проблем рекомендуется обращаться к врачу без замедления. Методы лечения могут быть различными – от консервативных до оперативных. Наиболее действенный – артроскопия – даёт возможность точно установить локализацию разрыва, оценить его характер и установить необходимость осуществления той или иной манипуляции. Может потребоваться сшивание или удаление хряща. В некоторых случаях есть возможность сшить даже полностью оторванные части мениска, однако иногда требуется их резекция. В случае удаления может быть установлен донорский или синтетический имплантат, но, как правило, допустимо его не устанавливать – рекомендации по данному вопросу вам предоставит лечащий врач. Артроскопия не только поможет решить проблему, вызванную травмой, но также сократит риски развития и прогрессирования артроза.

Повреждение связок

В основном причинами повреждения связок становятся бытовые и спортивные травмы. Самые травмируемые – коленные и голеностопные. Различают частичный разрыв или полный. К основным симптомам относятся боль, возникновение гематомы, отек, невозможность опереться на больную ногу, нарушение движений. Диагноз ставят после проведения консультации, рентгенографии или МРТ. Иногда сразу же назначается артроскопия. Как правило, выраженность симптомов (болевые ощущения, дисфункция, отечность) связаны с количеством разорванных волокон. Важно понимать, что гематома нарастает с ходом времени, и это способствует тому, что самая яркая симптоматика проявляется через два-три дня после травмирования. Осуществление эндоскопического исследования помогает выбрать оптимальную тактику лечения и провести все предусмотренные медициной восстановительные мероприятия.

Нарушения синовиальной оболочки

Заболевание такого типа иногда сопровождает разрывами коллатеральной связки и, в последние годы, всё чаще встречаются как среди спортсменов, так и среди обычных людей. Характеризуется появлением боли, скоплением жидкости в полости сустава. Это может быть следствием травмы, инфекции, болезни крови, нарушения эндокринной системы. Симптомы проявляются достаточно явно – колено увеличивается в объеме, человек испытывает боли, слабость, чувство недомогания. Иногда наступает общая интоксикация. При первых ощущениях дискомфорта необходимо обратиться к врачу. Проведение же артроскопии даст возможность определить локализацию процесса и провести необходимые лечебные мероприятия.

Травмы и болезни суставного хряща

Занимают практически четверть всех патологий коленного сустава. Часто являются причиной развития артроза. Если речь идёт не о травме, а о хроническом заболевании, то оно может развиваться в течение нескольких лет практически бессимптомно, но периодически будет давать о себе знать. Постепенно это приводит к изнашиванию хряща и постоянному болевому синдрому. Артроскопия требуется для восстановления целостности и выравнивания поверхности хрящей, ее можно использовать при начальной степени асептического некроза. Она дает отличный эффект и подходит для проведения не только в молодом, но и в пожилом возрасте.

Болезнь Гоффа

Заболевание жирового тела (липоартрит) выявляется у тех, кто занимается спортом, связанным с преимущественными нагрузками на нижние конечности. Кроме того, иногда встречается среди детей, а, зачастую,– у женщин в период возрастных гормональных изменений. Это хроническое воспаление жирового тела в области крыловидных складок. Причиной появления становятся травмы тканей, окружающих коленный сустав. Однако, если своевременно его не лечить, то болезнь способна принять хроническую форму, и в этом случае пациента будут преследовать мучительные боли в течение всей жизни. Артроскопическое обследование назначается на этапе, когда она уже начала свое развитие, и консервативные методы оказались бессильны.

Деформирующий артроз

Данная патология стала настоящей бедой последнего столетия – чаще всего артрозу подвержены пожилые люди, но сегодня наблюдается рост количества заболеваний у людей среднего возраста, а порой – даже у молодежи. Деформирующий артроз представляет собой дистрофическое заболевание, которое разрушает хрящевую прослойку. Он изменяет форму суставов, что приносит их обладателю немало страданий – болевая симптоматика, ограничение движений. Каждая стадия сопровождается своим набором симптомов. Артроскопия позволяет получить точные сведения об измененных структурах в суставе. В процессе ее осуществления доктор удаляет патологически измененные ткани и формирует оптимальные условия для предотвращения дальнейшего развития.

Ревматоидный артрит

Характеризуется неравномерными изменениями в костях и неоднородным характером поражения. Сопровождается сужением суставной щели и изношенностью хрящей, разрастанием патологически измененных, рубцовых тканей. Артрит этого типа является системным заболеванием соединительной ткани и имеет инфекционно-аутоиммунную природу. При отсутствии должного лечения он приводит к инвалидности, в редких случаях – даже к летальному исходу (при формировании осложнений). При помощи артроскопии удаляется пораженная синовиальная оболочка и другие поврежденные ткани, для дальнейшего восстановления функций сустава.

Показания при неясной клинической картине

Помимо стандартных показаний есть также и случаи, когда без артроскопической операции нельзя обойтись ввиду невозможности поставить диагноз. Из-за низкой информативности других методов иногда только вариант полного доступа позволяет оценить повреждения, определить степень эффективности осуществленного лечения, понять, какая именно патология стала причиной жалоб пациента. Важно, что артроскопия не только эффективна как диагностика, но и является оптимальным способом для лечения практически любого отклонения функционирования сустава – так, посредством манипуляции реально произвести резекцию мениска, соединить разорванные связки, извлечь нежизнеспособные ткани из внутрисуставного пространства, устранить кисту. Также операция поможет при повреждениях синовиальной оболочки, артрите, остеоартрозе и т.д. То есть почти любая деформация коленного, локтевого, плечевого, голеностопного, тазобедренного суставов может служить показанием к артроскопическому лечению.

Рейтинг: 5.00 (1)

Оставьте свой телефонный номер и мы вам перезвоним!

Номер может содержать только цифры и символы + - ( )