Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский проспект, дом 64

+7 (812) 295-50-65+7 (812) 295-50-82

+7 (812) 295-50-65+7 (812) 295-50-82

Восстановление крестообразной связки при помощи артроскопической операции

Передняя и задняя крестообразные связки выполняют функцию стабилизации коленного сустава и нижней конечности в целом. Разрыв или иное их повреждение провоцирует появление нестабильности, быстрому «изнашиванию» тканей и развитию различного рода патологий. Восстановление их целостности производят хирургическим способом – в частности, с использованием трансплантата: части сухожилия мышцы пациента, расположенной рядом. Основная задача артроскопического вмешательства – возвращение двигательных функций, быстрая реабилитация и предупреждение осложнений, в частности – деформирующего артроза (которые могут возникнуть спустя некоторое время).

Причины разрыва крестообразных связок

Артроскопическая реконструкция является единственным способом восстановления разорванной связки

Артроскопическая реконструкция является единственным способом восстановления разорванной связки

Травмирование крестообразных связок, довольно распространенная патология – особенно это касается ПКС. Она травмируется приблизительно в 20-30 раз чаще, чем все остальные вместе взятые. Причем в 7-8 раз больше происходит у женщин, нежели у мужчин. Механизм разрыва передней крестообразной связки предельно ясен. Изначально ее функция в том, чтобы препятствовать смещению голени вперед и внутрь. Можно легко получить разрыв, при вращении на ноге, поворачиваясь бедром в наружную сторону. Также нередко связка повреждается, когда на голень приходится сильный удар, или вращение происходит при резком торможении. Очень важно запомнить, как именно произошла травма – благодаря доскональному воспроизведению ситуации доктору будет значительно проще понять, какая патология имеет место, и поставить верный диагноз. Также на осмотре врач проводит специальные тесты, позволяющие оценить степень нарушений в работе конечности.

Классификация повреждений связок

  • Первой степени. К ней относят небольшие растяжения, микроразрывы. Подобные проблемы сопровождаются средними по силе болями, небольшим ограничением амплитуды движений, умеренной отечностью.
  • Второй степени. Как правило, характеризуются такими же внешними проявлениями, что и в случае с первой, однако имеют постоянную основу, периодически повторяясь (вторичное появление происходит при меньших нагрузках/ударе).
  • Третьей степени. Разрывы крестообразных связок с яркими болевыми эмоциями и сильным отеком, сопровождаемые блокадой, нарушением стабильность колена. Консервативными методами не лечатся.

Лечение и восстановление

Разрывы и повреждения ПКС и ЗКС не значат, что срочно необходима операция. В каждом индивидуальном случае врач рассматривает совокупность всех факторов, включающих степень и особенности травмирования связки, сопутствующие патологии, образ жизни и другие, для принятия решения о необходимости хирургической реконструкции связки. В то же время для спортсменов, а также тех, кто занимается тяжелыми физическими нагрузками в рамках работы, это неприемлемо – без операции они не смогут заниматься привычной деятельностью в полном объеме.

Кому показана операция?

Пациенты преклонного возраста, если у них случился частичный разрыв ПКС, и в целом уровень доступных нагрузок их устраивает, часто выбирают консервативное лечение – медикаменты и инъекции, лечебную гимнастику и массажи. Если же речь идет о профессиональном спортсмене, который участвует в соревнованиях и тренируется по несколько раз в неделю, то его в 99% случаев направят на артроскопическое обследование и лечение. Особенно актуально это для тех, кто занят в спорте, подразумевающем частые рывковые движения (футбол, хоккей, баскетбол, волейбол).

Артроскопия как метод восстановления

Открытая хирургия не подходит для тех, кто желает восстановить крестообразные связки и быстро вернуться к спортивной деятельности. Основным инструментом успешной их реконструкции является артроскопическая пластика с использованием сухожилия полусухожильной мышцы пациента. Процедура предполагает осуществление лишь двух-трех надрезов в области коленного сустава – через один вводится артроскоп, через другие – хирургический инструментарий. Артроскоп – это тонкая трубка с камерой на конце, которая передает данные на экран в режиме реального времени и в отличном качестве. С помощью инструментов полость сустава промывается, и далее производятся все необходимые манипуляции. Уже в день операции пациент может ехать домой, однако он должен строго следовать указаниям врача и не забывать о том, что без правильной реабилитации в спорт быстро вернуться не удастся. Восстановительный период включает ЛФК, массажи, упражнения на тренажерах и физиотерапию.

Оставьте свой телефонный номер и мы вам перезвоним!

Номер может содержать только цифры и символы + - ( )