Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский проспект, дом 64

+7 (812) 295-50-65+7 (812) 295-50-82

+7 (812) 295-50-65+7 (812) 295-50-82

Артроскопия голеностопного сустава

В нашей клинике артроскопию суставов проводят одни из самых лучших специалистов России и Европы, успешно выполнившие десятки тысяч артроскопических вмешательств за последние 30 лет.

Среди них и самая первая, сделанная в Ленинграде в 1986 году, которую провел Кузнецов Игорь Александрович - ныне профессор травматологии и ортопедии главный врач СпортКлиники.

Голеностопный сустав – это сложное анатомическое образование, обеспечивающее подвижное сочленение между голенью и стопой. Состоит из трех костей: малоберцовой (наружная лодыжка), большеберцовой (внутренняя лодыжка) и таранной, а также мышц и связок. Основная его функция–осуществление движения стопы в одной плоскости (сгибание и разгибание), в стороны – приведение и отведение, ротационные. При этом сустав несет нагрузку веса всего тела и подвержен травматическим повреждениям (переломам, вывихам, растяжениям и разрывам связок) с наибольшей частотой. Для диагностики и лечения патологий становятся все более популярны артроскопические операции из-за низкой травматичности и быстрой успешной реабилитации. .

Симптоматика может быть острой и хронической и сходна с таковой при проблемах других суставов:

  1. Болевой синдром – ощущения могут иметь разный характер: резкая, ноющая, нарастающая со временем и при движении и т. п.
  2. Отечность может возникать при острой травматизации связок, сухожилий и костей, либо являться признаком хронического воспалительного процесса и скопления жидкости в полости сустава.
  3. При травмах, растяжениях и разрывах связочного аппарата наблюдается нестабильность, что приводит к аномальным движениям или нарушению функции.
  4. Снижение амплитуды сгибания и разгибания сустава может сопровождать большинство его патологических процессов.
  5. Блокада или «заклинивание» – симптом, сопровождающий наличие свободных хондральных тел внутри сустава, импинджмент-синдром и другие процессы. Может быть периодически возникающей или стать постоянной.

Как правило, симптоматика носит комплексный характер. И, чем раньше происходит обращение пациента к специалисту, тем более эффективным и щадящим будет процесс лечения. В настоящее время артроскопия помогает точно диагностировать и устранить большинство патологий голеностопного сустава. По частоте выполнения она занимает третье место после коленного и плечевого. Ввиду особенностей строения сустава выделяют несколько доступов к передней и задней его части. Близость нервных и сосудистых магистралей обуславливает дополнительные сложности техники исполнения оперативного лечения.

Подготовка к артроскопии

Подготовка включает лабораторное обследование, при необходимости – дополнительную диагностику сопутствующих заболеваний и консультации специалистов. Накануне операции рекомендуют воздержание от тяжелой пищи, за неделю – от алкоголя.

Ход операции

Эндоскопическое вмешательство проводится под местной (спинальной или проводниковой) анестезией. Доступ к оперируемому отделу избирается согласно предварительному диагнозу. После ревизии сустава врач принимает решение о необходимости и объеме лечебных мероприятий.

Показания к проведению артроскопии голеностопного сустава

Артроскопия голеностопного сустава при переломе таранной кости.

Наиболее часто артроскопия голеностопного сустава проводится по следующим показаниям:

Рассекающий остеохондрит

Это асептическое заболевание, характеризующееся некротизацией частей хряща и кости со временем, с дальнейшим отделением некротизировавшихся участков и образованием свободных хондральных тел. Заболевание встречается у лиц молодого возраста. В процессе артроскопии производится удаление некротизировавшихся тканей, фиксация жизнеспособных участков хряща, устранение очагов воспаления, санация суставной поверхности (дебридмент).

Импинджмент-синдром

Так именуется соударение костных структур сустава. Различают передний и задний импинджмент-синдром голеностопа, каждый из которых имеет свои особенности. В обоих случаях край большеберцовой кости соударяется с таранной костью, происходит защемление суставной капсулы и синовиальной оболочки, что сопровождается болевой симптоматикой и ограничением движений вплоть до блокады. Передний - наиболее распространен среди профессиональных спортсменов, часто интенсивно разгибающих стопу (баскетболисты, футболисты), и является следствием травм, в основном, связочного аппарата, задний – у артистов балета.

Предрасположенностью к заднему импинджменту может послужить ostrigonum - у некоторых людей бугристость таранной кости может быть отдельной костью. Импинджмент сопровождается периодическим воспалением, что впоследствии приводит к образованию костных разрастаний (остеофитов), соединительно-тканных рубцовых структур, спаек. Артроскопически удаляют остеофиты и другие патологически измененные ткани, патологические сращения. Функция сустава восстанавливается, как правило, полностью.

Повреждения хрящевой ткани

Могут быть травматической или дегенеративной этиологии, единичные или множественные, с полным отрывом частей хряща или без него. Тактика лечения избирается каждому пациенту индивидуально в зависимости от сроков, причин особенностей, распространения деформаций хряща. Оценивается возможность восстановления его целостности и фиксации отделившегося фрагмента, восстановление гладкой поверхности (абразивная хондропластика, дебридмент).

Хронический синовит голеностопного сустава

Довольно частая патология, обусловленная множеством факторов, при которой болевой синдром носит постоянный ноющий характер, может наблюдаться некоторая отечность и ограничение подвижности. Синовит (воспаление синовиальной оболочки сустава) при упорном рецидивировании лечат хирургически. Артроскопически производится полное или частичное удаление оболочки (синовэктомия). Впоследствии таким пациентам показано наблюдение и комплексное лечение во избежание осложнений.

Послеоперационная реабилитация

В послеоперационный период рекомендуется ограничить нагрузки, для чего используют гипсовую шину, костыли (не более 1-2 недель) или фиксатор. После снятия швов пациент проходит программу активной реабилитации, включающей различные виды ЛФК, физиотерапию и другие мероприятия, направленные на снижение отечности и восстановления двигательных функций. При соблюдении рекомендаций врача-реабилитолога, в течение двух месяцев пациенты полностью восстанавливаются и возвращаются к привычной активной жизни.

Оставьте свой телефонный номер и мы вам перезвоним!

Номер может содержать только цифры и символы + - ( )