Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский проспект, дом 64

+7 (812) 295-50-65+7 (812) 295-50-82

+7 (812) 295-50-65+7 (812) 295-50-82

Артроскопия коленного сустава

В нашей клинике артроскопию суставов проводят одни из самых лучших специалистов России и Европы, успешно выполнившие десятки тысяч артроскопических вмешательств за последние 30 лет.

Для более подробной информации и записи на консультацию, позвоните нам по телефону +7(812) 295-50-65.

Артроскопия коленного сустава – это широко применяемый в хирургии способ диагностики и лечения деформаций колена без раскрытия его полости. Доступ к суставной полости осуществляется посредством маленьких разрезов, необходимых для введения инструментов. При помощи артроскопа, имеющего камеру на конце доктор получает контроль над проведением всех манипуляций и четкую визуализацию всех анатомических образований. Данный метод на протяжении последних десятилетий получил мировое признание как «золотой стандарт» в лечении патологий суставов. Неоспоримое преимущество эндоскопического вмешательства – это то, что ткани, в зоне проведения операции практически не затрагиваются, что существенно ускоряет и облегчает последующее восстановление.

Историческая справка.

Первая диагностическая артроскопия уже отметила свой столетний юбилей. Она была выполнена Кэндзи Такаги в Токио 100 лет назад (1919г.). Ранее в 1912г. на Конгрессе хирургов в Германии известный врач из Дании Северин Норденфорт доложил о своих изысканиях в этой области. Также крупный вклад внес политик и врач из Швейцарии Ойген Бирхер, который поделился собственным опытом артроскопической диагностики травм колена в своих работах, опубликованных в 1920-хх годах. Доктор Масака Ватанабэ разработал первый артроскоп для массового производства. С течением временем трудами многих ученых и хирургов этот прибор был существенно усовершенствован, и теперь хирурги используют в своей практике его улучшенную современную версию.

В Ленинграде в 1986 году впервые артроскопия на свежей травме колена была с успехом проведена профессором, доктором медицинских наук Игорем Александровичем Кузнецовым, ныне вице-президентом Российского Артроскопического общества, действующим членом ESSKA и главным врачом СпортКлиники . Более чем за 30 лет Игорь Александрович выполнил свыше 10000 артроскопических операций.

Показания

Среди показаний к артроскопии наиболее часто встречаются:

  • Для точной диагностики патологии, взятие биопсии;
  • Необходимость в санации сустава;
  • Разрывы менисков разной степени;
  • Повреждения крестообразных связок.
  • Артриты.

Артроскопия позволяет одновременно, в рамках операции уточнить диагноз и выполнить лечение коленного сустава. Это важное преимущество данного метода хирургического вмешательства.

Виды артроскопии коленного сустава

Исходя из патологий, различают следующие виды:

Артроскопия при разрыве мениска

После проведения диагностической артроскопии, производят ушивание разрывов, резекцию или полное удаление мениска (менискэктомию). В первых двух случаях сохраненным тканям придают анатомическую форму для лучшего скольжения поверхностей, функциональность при этом восстанавливается полностью и по окончанию периода реабилитации пациент может вернуться к прежнему активному образу жизни, а спортсмен – приступить к тренировкам. После менискэктомии требуется длительное наблюдение у специалистов, может решаться вопрос о необходимости постановки имплантата. Иногда повреждения менисков сочетаются с разрывами связок.

Артроскопия при повреждении крестообразных связок

Происходит в основном у спортсменов, но не только у них. Передняя травмируется в разы чаще, чем задняя, как правило, из-за удара по голени или бедру, кручению на ноге или резкому приземлению на нее. Во время травмы может быть слышен треск, возникает боль, наблюдается нарастание отек окружающих тканей. При возникновении нестабильности в колене показано оперативное вмешательство. Ограничений по времени для артроскопии нет. Производят реконструкцию связки (пластику) за счет сухожилий полусухожильной мышцы (аутотрансплантат). Как правило, прогноз благоприятный, даже для профессионалов допускается возвращение в спорт по окончанию послеоперационной реабилитации.

Артроскопия при гонартрозе

Артроз – это хроническая патология, при котором хрящи подвергаются разрушению. Заболевание носит необратимый характер, при запущенных стадиях в процесс вовлекаются кости. Причин его возникновения множество, среди самых распространенных выделяют возраст (как правило, болезнь прогрессирует после 40 лет), пол (у женщин развивается чаще), избыточный вес, наследственную предрасположенность, ревматоидный артрит, травмы и иные воспаления. Лечение гонартроза комплексное. В случае деформации хряща из-за разрывов мениска и связок, хондромаляции, наличии внутрисуставных хондральных тел может быть показана артроскопия с санацией суставной полости, коррекцией повреждений, абляцией очагов хондромаляций, удалению отделившихся частей хряща с целью замедления прогрессирования болезни. Наблюдение и постоянный мониторинг играет ключевую роль для лечения заболевания.

Проведение артроскопии

1. Подготовка

Решение о допуске к операции принимается лечащим врачом после осмотра, сдачи анализов, при необходимости рентген-исследования, магнитно-резонансной или компьютерной томографии, электрокардиограммы, консультации других специалистов при подозрении или наличии сопутствующих заболеваний. Полный список необходимых исследований: КАК и биохимический анализ крови, определение группы и резус-фактора, тесты на ВИЧ, гепатиты, RW, коагулограмма, общий анализ мочи.

2. Ход операции

Видео по артроскопии при разрыве мениска.

На данном видео вы можете увидеть артроскопические манипуляции при разрыве медиального мениска.

Прежде всего, пациенту проводится местная анестезия. Далее ногу фиксируют дополнительными креплениями. Делается надрез кожи и суставной капсулы для артроскопа. С другой стороны производится еще один небольшой разрез, который используется для промывания полости сустава и выполнения хирургических манипуляций.

3. Восстановление

Послеоперационная реабилитация значительно легче и быстрее, чем после открытого оперативного вмешательства. Как правило, пациента выписывают в тот же или на следующий день. Но во избежание повторной артроскопии и различных осложнений и для максимального восстановления всех функций, нужно полностью пройти курс реабилитации, и строго следовать рекомендациям врача.

В рамках послеоперационной реабилитации используются такие методы, как:

  • Кинезиотерапия, механотерапия;
  • Лечебный и лимфодренажный массаж;
  • Физиотерапевтические процедуры;
  • Кинезиотейпирование, ортезы и фиксаторы.
Рейтинг: 5.00 (2)

Оставьте свой телефонный номер и мы вам перезвоним!

Номер может содержать только цифры и символы + - ( )