Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский проспект, дом 64

+7 (812) 295-50-65+7 (812) 295-50-82

+7 (812) 295-50-65+7 (812) 295-50-82

Повреждение большеберцовой и малоберцовой коллатеральной связки

Обращаясь в нашу клинику, Вы получите эффективное лечение и реабилитацию при повреждении большеберцовой и малоберцовой коллатеральных связок.

За более подробной информацией и для записи на консультацию, позвоните нам по телефону: +7(812) 295-50-65.

Коленный сустав имеет сложное строение и испытывает мощные нагрузки. Справиться с ними ему помогает мощный связочный аппарат. Основные связки, обеспечивающие стабильность коленному суставу – это крестообразные, а также большеберцовая и малоберцовая коллатеральные связки. Они нередко повреждаются, в результате чего возникает дисфункция коленного сустава. .

Большеберцовая (внутренняя) коллатеральная связка начинается на медиальном надмыщелке бедренной кости и крепится к большеберцовой кости. Иначе ее называют медиальная боковая связка. Она плотно соединена непосредственно с капсулой коленного сустава и прилегает к медиальному мениску. Препятствует смещению голени относительно бедра кнаружи. Травмы случаются часто, имеют значительные последствия для функций конечности. Малоберцовая коллатеральная связка берет начало от наружного надмыщелка бедренной кости и прикрепляется к головке малоберцовой кости. Иначе ее называют латеральная (наружная) боковая. Она отделена от капсулы сустава жировой клетчаткой. Защищает голень от смещения кнутри. Травмируется реже, чем медиальная.

Причины травмирования

Рассмотрим сначала механизм повреждения внутренней боковой связки. Как уже было сказано, она травмируется довольно часто. Ситуация, при которой это возникает – удар чуть ниже колена с наружной стороны голени. Нога при этом обычно находится в разогнутом положении и более подвержена травмам (чаще случается у футболистов). Иначе это может произойти при падениях, когда голень зафиксирована, а корпус тела смещается относительно нее в боковую сторону с кручением на ноге (травмы лыжников и сноубордистов). При разрыве наружных коллатеральных связочных волокон, напротив, удар должен приходиться по внутренней поверхности голени, а также при этом должно произойти избыточное разгибание в колене либо вращение корпуса на опорной ноге внутрь.

Степени повреждения связок

Разные степени повреждения дают как отличия в клинической картине, так и требуют разной лечебной тактики. Выделяют:

    Первую степень – это частичный разрыв поверхностных волокон. Болевые ощущения возникают в месте деформации, возможен отек.
  • Вторая- повреждение большинства связочных волокон. Боль имеет более разлитой характер, отечность сустава нарастает быстро, может быть связан с гемартрозом, возникает гематома на боковой поверхности сустава.
  • Третья - полный разрыв. Помимо вышеуказанных симптомов, появляется нарушение функций сустава, его нестабильность.

Первая помощь

Необходимо обеспечить покой пострадавшему, поврежденную ногу защитить от движений, применив наложение шины. Транспортировку к лечебному учреждению нужно обеспечить больному в кратчайшие сроки во избежание осложнений, при этом на область повреждения накладывают холод (пузырь со льдом, охлаждающий аэрозоль).

Диагностика

Осмотр и опрос пациента – это основной принцип диагностирования патологий. Врач проводит диагностические стресс-тесты. Дополнительно назначают рентгенографию, КТ (компьютерную томографию), МРТ. При диагностике необходимо исключить нарушения других анатомических образований сустава (менисков, крестообразных связок , переломы костей), что случается нередко.

Лечение разрывов коллатеральных связок

Лечение изолированных деформаций наружной и внутренней связок обычно проводят консервативными способами. Здесь важно в первое время после травмы обеспечить фиксацию суставу, применив ортез. Нагрузок лучше избегать. Курс нестероидных противовоспалительных препаратов позволит снять воспаление и купировать болевой сидром. Для скорейшей регенерации применяют инъекции плазмы, обогащенной тромбоцитами. Период реабилитации направлен на постепенное увеличение нагрузки с укреплением мускулатуры и при этом без дополнительного травмирования боковых связок. Применяют кинезиотерапию, механотерапию, тейпирование и физиотерапевтические процедуры.

Артроскопия при разрыве связок

Случается так, особенно при обширном повреждении, что после травмы возникает нестабильность, которая беспокоит при нагрузках (спортсменов и других пациентов с активным образом жизни). В таких случаях выполняют реконструкцию хирургическим способом. Артроскопия при этом является самым щадящим видом операций. К тому же, восстановление после нее происходит быстро и легко. Иногда связку удается сшить (при свежих частичных разрывах), в других случаях применяют фиксаторы к кости, если отрыв произошел в месте прикрепления связки к ней. Другим способом реконструкции является пластика связки с применением аутотрансплантатов (собственных тканей). Используют сухожилия мышц подколенной области. В подавляющем большинстве случаев прогноз после таких операций благоприятный. Пациенты быстро проходят курс реабилитации и возвращаются в спорт и к привычной жизни. При сочетании повреждения боковой связки с травмами других структур колена, их восстановление артроскопическим способом и проведение всех необходимых хирургических манипуляций осуществляется обычно за одну операцию.

Оставьте свой телефонный номер и мы вам перезвоним!

Номер может содержать только цифры и символы + - ( )