Ноги спортсменов: топ видов спорта, опасных для суставов

Спорт — это не только радость движения и отличная физическая форма, но и травмы. Каждый профессиональный спортсмен сталкивается с ними. Но наиболее часто разрыв крестообразной связки и повреждения суставов встречаются в таких видах спорта:

  • бег;
  • аэробика;
  • теннис, бадминтон, сквош;
  • баскетбол, волейбол;
  • гимнастика;
  • велосипедный спорт.

На первом месте по количеству травм ног среди всех видов спорта стоит бег. Такое заболевание, как хондромаляция надколенника, часто называют «колено бегуна», потому что данная проблема ассоциируется именно с бегом трусцой. Хондромаляция связана нарушением биомеханики ног, в первую очередь, стоп. Из-за нарушения ротации и пронации нижней части ноги бегуна сухожилие надколенника оттягивается внутрь. Одновременно с этим наружу проворачивается верхняя часть ноги, она не может компенсировать пронацию нижней части, так как она нарушена. Проще говоря, нижняя часть ноги скручивается внутрь, а колено — наружу, так и происходит травма.

На втором месте по количеству травм ног стоят люди, усиленно занимающиеся аэробикой. Их профессиональная проблема — это «расколотая голень». Данная травма имеет место в том случае, когда надкостница берцовой кости отрывается от нее за счет того, что ее натягивает на себя передняя либо задняя большеберцовая мышца. Повреждение происходит при попытке спортсмена удерживать ногу в прямом положении во время прыжков и других упражнений. Травмы обычно настигают тех, кто пытается делать все слишком быстро или берет на себя большие нагрузки.

На третьем месте уверенно обосновались теннисисты. Их травмы происходят то того, что игра сама по себе подразумевает резкие движения, большие скорости и не менее резкие остановки. То, что необходимо для обработки мяча, «убивает» суставы, особенно если спортсмен недостаточно натренирован. Среди теннисистов очень часто встречается сесамоидит из-за того, что на головку первой плюсневой кости во время подачи оказывается высокое давление. Один матч — это несколько десятков подач, и сесамовидные кости далеко не всегда справляются с подобной нагрузкой.

У баскетболистов и волейболистов есть свои профессиональные травмы ног — это воспаление ахиллова сухожилия, капсулит под головкой плюсневой кости и фасцит. Особенно подвержены данным проблемам те игроки, которые пренебрегают растяжкой перед тренировкой. Во время матча спортсмены делают сотни прыжков, и передний отдел стопы при подготовке тела к прыжку испытывает колоссальное давление. Если у волейболиста или баскетболиста проблемы с биомеханикой, то такая травма обязательно случится, раньше или позже. Поэтому лучше сразу корректировать проблему с помощью ортопедической вкладки. Тренировка сухожилий и мышц голеностопа является лучшей профилактикой травм и положительно сказывается на устойчивости тела.

Гимнасты, особенно подростки, находятся в группе риска. Перенапряжение сухожилий и мышц в период роста, когда они не успевают за ростом костей, приводит к разрывам, нередко случается повреждение банкарта. Избыточные нагрузки являются причиной воспалений. Наиболее распространенные травмы ног — это подошвенный фасцит, воспаление ахиллова сухожилия и растяжение лодыжки.

Велосипедисты нередко получают травмы ног из-за несовпадения осей голени и стопы, особенно от этого страдает колено. Помимо вывихов и растяжений, со временем развивается артроз коленного сустава, лечение которого гораздо неприятнее и длительнее, чем профилактика.