Весенним бегунам на заметку

Весна — время года, когда несколько поднадоевшие за зиму коньки и лыжи уступают место пробежкам. Ежегодно тысячи людей получают травмы коленей, голеностопов и ступней. Зачастую это происходит из-за недостаточной подготовки. Поэтому перед выходом на дистанцию следует запастись фирменной спортивной обувью с хорошей амортизацией. По свидетельствам отечественных врачей, поклонники бега — те еще пациенты. Им говорят воздержаться от нагрузок на поврежденную ногу (колено, стопу) в течение двух недель, а они через два дня уже на марше. Многие самостоятельно увеличивают нагрузку, а потом недоумевают, откуда только хондромаляция взялась?

Каждому виду спорта присущи свои специфические травмы. Многие слышали о локте теннисиста или ухе водолаза. Но кто знает, что представляет из себя хондромаляция коленного сустава? Данное заболевание получило название «колено бегуна» из которого совершенно очевидно, кто подвержен ему в большей степени. Более того, россияне умудряются заработать его, бегая трусцой. То есть практически на ровном месте. Дело в том, что любой спорт подразумевает занятия на специально оборудованной площадке. Например, на «Западе» дорожки для бегунов специально прорезинены. У нас же бегают в лучшем случае по асфальту. Отсюда и все вытекающие последствия.

Для того чтобы определить причины и природу травм, от которых страдают любители и профессионалы бега американские медики Д. Джексон и Дж. Пальяно провели одно исследование. Эта пара врачей в течение целых 10 лет анализировала данные о травмах профессиональных бегунов и простых любителей трусцы, которых мучила хондромаляция надколенника. Анализ был основан на 40-ка различных характеристиках:

  • пол;
  • возраст;
  • структура ног;
  • масса спортсмена;
  • тип обуви;
  • методы тренировок;
  • условия, при которых возникла травма и проч.

По окончанию исследования Пальяно и Джексон смогли определить симптомы травм, их характеристики и круг причин, их вызывающих. Самое интересное заключается в том, что профессиональные болезни бегунов можно разделить по гендерной принадлежности пациента. Причем хондромаляция коленного сустава наиболее часто встречалась у женщин. Самыми распространенными «мужскими» недугами врачи из США назвали тендиниты ахиллова сухожилия, воспаление апоневроза подошвы стопы и функциональную недостаточность сустава колена. Кроме того, авторы исследования назвали 5 главных причин 10-ти наиболее «популярных» травм:

  • несбалансированные методы тренировок — высокие интенсивность и повышение нагрузки, чрезмерно дальние дистанции;
  • бег по неподходящей поверхности, которая была слишком тверда, неровна или холмиста;
  • недостаточный уровень подготовки — невысокая гибкость и слабость мышц;
  • неправильно подобранная обувь для занятий бегом;
  • дефекты стоп.

Таким образом, хондромаляция - недуг, который может поразить любого бегуна, независимо от того, профессионально ли он занимается этим спортом или же на уровне любителя. Особо аккуратными стоит быть женщинам, ведь вероятность повреждения коленного сустава у них гораздо выше, чем у мужчин.

До определенного времени причины заболевания были неизвестны медицине. Однако в прошлом году представители Университета Северной Каролины (г. Чаппел-Хилл) официально заявили, что в результате проведенного исследования они могут назвать причины заболевания. Кстати, официально оно получило название надколенно-бедренного болевого синдрома. Соавтор исследования — кандидат наук, доцент Дарин Падуа заявил, что исследование Университета следует считать первым проектом, целью которого стала выработка профилактических мер, позволяющих избежать такого явления, как хондромаляция надколенника. Как ни крути, отметил Падуа, но все предыдущие попытки объяснить причины заболевания основывались на изучении уже пострадавших спортсменов. Доцент Кафедры спортивной науки и физической культуры в Колледже Искусств и Наук Университета Северной Каролины имел в виду, что ранее определялись факторы риска, которые находились в непосредственной взаимосвязи с биомеханикой и силой. В то же время оставалось совершенно непонятным, являются ли они следствием или же причиной травмы бегуна в результате изменения направления тяги мышц.

Приятная новость от американских исследователей Университета Северной Каролины заключается в том, что подтверждение о возможности победы над недугом найдено. Путем изменения способов передвижения бегуны могут достаточно укрепить мышцы ног, предупредив тем самым травмы. Помимо этого, каждый профессионал или любитель бега может самостоятельно определить, насколько высока вероятность заболевания в его случае.