СпортКлиника заняла первое место в номинации "Травматология и ортопедия" в рейтинге лучших частных клиник Санкт-Петербурга 2018 года.

Лечение разрыва мениска коленного сустава: артроскопическая резекция, сшивание или консервативный метод.

В СпортКлинике вы можете получить точную диагностику и эффективное лечение при повреждениях мениска коленного сустава, включая консервативное лечение артроскопию мениска и послеоперационную реабилитацию.

Для получения более подробной информации и записи на консультацию, звоните нам по телефонам:+7(812)295-50-65, +7(812)295-50-82.

Латеральный и медиальный мениск коленного сустава

Мениск – это важнейший элемент коленного сустава, выполняющий стабилизирующую и реабилитационную функции.

В колене располагаются два мениска:

  • Латеральный – иначе говоря, наружный – более подвижный, однако в меньшей степени склонный к повреждению.
  • Медиальный (он же внутренний) - менее подвижен, чаще подвергается травмированию.
Строение коленного сустава. Внутренний и наружный мениск колена

Строение коленного сустава. Внутренний и наружный мениск колена.

Мениск представляет собой прокладку из хряща, которая значительным образом влияет на стабильность всего костного аппарата, защищает его от нарушений.

Имеет несколько функциональных назначений:

  • Работает как амортизатор, и это его основополагающая функция;
  • Обладает предохраняющими свойствами, защищая кости от излишнего трения и стирания;
  • Является ограничивающим фактором при движении, помогая поддерживать необходимую для физической активности амплитуду.

Повреждение и разрыв мениска колена.

Это травма закрытого характера, ведущая к паракапсулярным эрозиям, во время которых нарушается целостность заднего или переднего рога, либо тела хряща, что зачастую ведёт к его блокаде.

Такое поражение, как правило, случается изолированно, однако в некоторых случаях проходит в симбиозе с иными внутрисуставными отклонениями.

В зависимости от возникновения разрыв бывает двух типов – дегенеративный и травматический. Последний зачастую можно встретить у спортсменов, а также у людей, чья деятельность так или иначе связана с повышенной нагрузкой на ноги. Если не лечить такой разрыв, он может стать дегенеративным, который более характерен для людей пожилого возраста.

По форме деформации различают следующие разрывы мениска колена:

  • Косой;
  • Поперечный;
  • Продольный;
  • Дегенеративный;
  • Комбинированный.

По локализации повреждения бывают:

  • Продольные;
  • Поперечные;
  • Лоскутные;
  • Горизонтальные.
Виды разрывов мениска коленного сустава

Виды разрывов мениска коленного сустава.

При повреждении хрящевая прокладка становится неестественно подвижной, и при движении конечностью может защемляться суставной частью. Нередко это становится причиной неприятных ощущений, а в некоторых случаях ведёт к сильным болям и отёчности.

Симптомы повреждений.

Симптоматика повреждений весьма разнообразна.

В частности, нужно обратить на следующие признаки, свидетельствующие о нарушении целостности мениска:

  • Острые боли в колене;
  • Усиление болевого синдрома при движении (разгибании и сгибании);
  • Дискомфорт над связками;
  • Потеря тонуса в мышцах на передней стороне бедра;
  • Прострелы во время напряжения конечности;
  • Хруст или щелчки.
При разрыве мениска в первые минуты возникает резкая боль, которая усиливается при разгибании ноги.

В первые минуты травмирования возникает резкая боль, которая усиливается при разгибании ноги.

При повреждении мениска колена можно выделить такие симптомы:

  1. Характерный щелчок в момент получения травмы;
  2. Резкую боль в течение первых минут после произошедшего;
  3. По истечении некоторого времени – возвращение возможности двигаться, однако при разгибании ноги – очередное усиление болей;
  4. После одного-двух дней - появление отёка.
  5. Первая помощь при разрыве мениска.

    При первом же подозрении на разрыв или повреждение мениска больному нужно обеспечить покой, разгрузить и обездвижить ногу. В большинстве случаев иммобилизация проводится, когда пациент находится в той же позе, в которой произошла блокировка. Лучше всего использовать лангету для фиксации, либо (если таковой имеется) взять съёмный тутор. Запрещается устранять блокаду самостоятельно – это может привести к непоправимым последствиям.

    К колену следует приложить холодный предмет или пакет со льдом. Прикладывать необходимо к месту, где сконцентрирована боль. Благодаря охлаждению сузятся сосуды, и жидкость не начнет скапливаться в суставной полости (что снизит объем выпота). Также холод несколько уменьшит болевой синдром. Применять компресс следует попеременно – одно использование должно занимать не менее десяти минут, но и не более получаса.

    Если болевые ощущения невозможно терпеть, разрешается дать обезболивающее – например, Кетопрофен, Диклофенак, Напроксен в форме таблеток. При сильнейших болях вводится инъекционнно Промедол.

    И, конечно, требуется как можно скорее вызвать скорую помощь или врача. Только профессионал сможет поставить диагноз и начать своевременное грамотное лечение.

    Диагностика и лечение разрыва мениска.

    Признаки повреждений практически идентичны признакам растяжения связок или артроза. Именно поэтому важно вовремя обратиться к специалисту, который проведёт анализ всех симптомов и результатов исследований и поставит правильный диагноз пациенту.

    Симптоматика заболеваний и травм мениска очень разнообразна, для точной постановки диагноза специалисты используют различные тесты.

    К наиболее распространенным относятся:

    • Метод Байкова. Колено сгибают под прямым углом, после чего пальпируют суставную щель, параллельно с этим разгибая сустав. Если у пациента возникает резкая боль, речь идет о повреждении мениска.
    • Симптом Штеймана. Колено сгибают на 90 градусов, далее вращают голенью. Когда болевые ощущения усиливаются при вращении внутрь, имеет место повреждение медиального мениска, при вращении наружу – латерального.
    • Тест Чаклина. Существует два вида такой диагностики. Первая заключается в том, что если при сгибании и разгибании появляется характерный хруст, а голень «переваливается» через препятствие, значит, имеется травма мениска. Также о разрыве свидетельствует и положительное завершение второго теста, при котором больному нужно поднять прямую ногу, а врач в этом положении прощупывает ее на предмет атрофии мышечной массы в области бедра.
    • Симптом Полякова. Здоровую ногу пациент поднимает наверх, при этом попробовав приподнять таз и облокотиться на пятку травмированной. Боль возникает в месте разрыва мениска.
    • Тест Ландау. Он заключается в том, чтобы сесть в позу «по-турецки». Подобная попытка при наличии травмы завершится резкой болью в области разрыва.
    • Метод Мак Маррея. Пациент, лежа на спине, сгибает ноги в коленях, после чего вращает коленным суставом. Появятся болевые ощущения, а также будет слышен щелчок.
    • Симптом Перельмана. Имеет две разновидности – пациентов просят подняться по лестнице или надеть калоши без помощи рук. В обоих случаях возникает боль, локализующаяся в месте травмирования.
    • Суставная «блокада». Этот метод используют при подозрении на хронические заболевания. Сначала колено требуется вращать, затем оставить в положении 120 градусов. В этот момент необходимо разогнуть конечность – попытка приведет к появлению болевого синдрома.

    Какой именно выбрать тест, зависит от клинической картины. На приеме врач принимает решение о проведении нужных тестов и манипуляций для того, чтобы выявить конкретное местоположение повреждения и назначить лечение.

    Консервативное лечение

    Ударно-волновая терапия - эффективный метод консервативного лечения при незначительных повреждениях мениска коленного сустава.

    Если травма не сложная, назначается консервативный метод лечения. Он является более предпочтительным, так как не требует оперативного вмешательства. Основная цель – снятие блокады сустава.

    • Прежде всего, осуществляется пункция, берется выпот;
    • Далее делается анестезирующий укол;
    • После того, как анестезия подействовала, доктор приступает к основной части устранения блокады;
    • Сначала стопу вытягивают вниз (иногда для этого на нее наматывается бинт или отрезок иного материала);
    • Затем голень отклоняют в сторону (это позволяет расширить суставную щель, и мениск займет анатомически верное положение);
    • Далее осуществляются ротационные движения наружу или внутрь;
    • Завершающий этап – свободное разгибание сустава (эта манипуляция не предполагает приложения усилий).

    Также консервативный способ лечения включает в себя:

    1. УВЧ. Воздействие на организм сверхвысокими частотами позволяет улучшить кровообращение, частично снять болевой синдром, воспаление, отек, ускоряет регенерацию клеток.
    2. ЛФК. Лечебная физкультура обладает выраженным действием – после курса улучшается кровоснабжение, снижается риск венозного стаза, снимается тугоподвижность. Комплекс упражнений подбирается лечащим врачом индивидуально, занятия проходят под контролем специалистов.
    3. Лечебный массаж. В обязательном порядке входит в комплекс лечения, позволяет снизить болевые ощущения, активировать мышечную систему, повысить эластичность тканей, наладить их питание. Часто его чередуют с выполнением активных упражнений (уже после снятия лонгеты).
    4. Прием хондропротекторов. Препараты позволяют восстановить хрящевую ткань. Назначается, если диагностированы множественные повреждения суставной части. Используется не только после острой травмы, но и в случае дегенеративного разрыва.

    Артроскопия мениска.

    Более серьёзные травмы потребуют высокотехнологичной диагностики и операции. Сегодня самым эффективным и современным способом диагностики является артроскопия. Это хирургическое обследование, требующее минимального вмешательства. Одно из главных преимуществ такого метода – это то, что проблема диагностируется и, при острой необходимости, сразу же проводится операция на мениске.

    В СпортКлинике артроскопию мениска выполняют лучшие врачи травматологи-хирурги России.

    В СпортКлинике артроскопию мениска выполняют лучшие врачи травматологи-хирурги России.

    Алгоритм процесса артроскопии мениска коленного сустава представлен следующими этапами:

    1. Сначала идет подготовка, включающая в себя сдачу анализов и консультации с врачом.
    2. В день мероприятия делается местная анестезия.
    3. Далее при помощи троакара делаются два прокола – через первый вводится артроскоп, а через второй происходит промывание сустава. В последующем отверстия используются для других инструментов. Во время всей процедуры на экран выводится изображения суставной полости, которое получают с помощью артроскопа.

    Артроскоп – это микроскопическая камера, диаметр которой составляет 3 миллиметра. При введении в сустав он выводит на монитор картинку в многократном увеличении, что позволяет лечащему врачу детально и точно обнаружить все повреждения, грамотно их оценить, а также эффективно их устранить в процессе лечения.

    К плюсам можно отнести стопроцентную достоверность артроскопической диагностики. А по сравнению с открытой методикой, артроскопия позволяет исследовать все детали сустава, а также максимально достоверно оценить его функциональный уровень без нарушения его анатомической целостности.

    Вид операции зависит от типа нарушения – может понадобиться восстановление путём сшивания связок или хряща, либо проведение частичной или полной резекции мениска.

    Артроскопическое сшивание мениска колена.

    Данный способ появился сравнительно недавно, однако заработал большую популярность среди ведущих клиник мира. Он позволяет в ходе эндоскопической операции на коленном суставе скрепить края мениска специальными фиксаторами. Низкая травматичность и высокая скорость восстановления после операции делают сшивание артроскопическим путем особо актуальным для профессиональных спортсменов и людей, которые занимаются физическим трудом.

    Процедура осуществляется следующим образом:

    • Сначала полость промывается, после этого через отверстия в сустав вводятся фиксаторы (в зависимости от конкретного типа они имеют форму стрелы или дротика);
    • Картинка выводятся на экран, и доктор соединяет разорванные части.

    Успешность вмешательства составляет до 90% всех случаев. Чтобы не снизить эффект от манипуляции, необходимо строго следовать рекомендациям врача и полноценно проходить курс реабилитации.

    Частичное удаление мениска коленного сустава.

    Современные технологии в области медицины дают возможность осуществлять операции, максимально сохраняющие органы и функции, ими выполняемые. В случае с мениском речь идет о частичном иссечении его поврежденных частей – медиальной или латеральной.

    При проведении данного вмешательства мениск не удаляется целиком – ликвидируются лишь те его части, которые были серьезно повреждены, и не подлежат восстановлению. Как правило, в ходе такой операции также выравниваются края, им придается анатомическая форма.

    Артроскопия позволяет минимально нарушить окружающие ткани – процедура показана, если имеет место травма хряща, приведшая к его разрыву, иногда удаляется задний рог мениска.

    Полная артроскопическая резекция мениска.

    Порой частичным удалением не обойтись, и тогда доктор назначает полную резекцию мениска – довольно часто решение принимается в ходе артроскопии, так как заблаговременно поставить точный диагноз затруднительно. Важно понимать, что отсутствие мениска не является причиной отказа от спорта или активного образа жизни – буквально через несколько недель вы сможете работать и тренироваться в том же объеме, что и прежде.

    Резекция проводится в рамках малоинвазивного вмешательства только в крайних случаях – если нет возможности сшить разъединенные края ткани. Если она показана, то процесс осуществляется под местной анестезией.

    Реабилитация после резекции или сшивании мениска коленного сустава.

    Основное отличие артроскопической операции на мениске от методов открытой хирургии состоит в том, что реабилитационный период после проведения артроскопии проходит легко и быстро. Как правило, восстановительный период занимает от одной до пяти недель. Дополнительным преимуществом можно назвать и то, что после вмешательства на теле не остаётся рубцов и шрамов.

    Восстановление после травмы или оперативного вмешательства должно осуществляться комплексно. В «СпортКлинике» вам доступны индивидуальные программы восстановления, которые разрабатываются нашими специалистами с учетом особенностей организма и развития патологии. Важно при этом начинать работу по восстановлению сразу же после артроскопии.

    К основным методам реабилитации относят:

    • Кинезиотерапию. Это вид лечебной физкультуры, направленной на оздоровление позвоночного столба и суставов, укрепление мышц. Кинезиотерапевтическое направленное действие на пораженный участок позволяет значительным образом укрепить организм и повысить скорость восстановления.
    • Мануальную терапию. Позволяет избежать возможных осложнений (таких как остеохондроз, артриты, артрозы) и применяется в комплексе с другими видами физиотерапии. Основной метод воздействия – руки терапевта, который лечит больного толчкообразными ударами, надавливанием на определенные зоны и вытягиванием.
    • Методику Neurac – так называемую нейромышечную активацию. Разработана норвежскими специалистами в XXI веке и представляет собой упражнения на устройствах Redcord. Дает возможность стабилизировать работу колена, нарастить мышцы, укрепить общее состояние организма.

    Кроме того, в план восстановления включают механотерапию, магнитотерапию, электрофорез, ношение ортезов, кинезиотейпирование.