Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский проспект, дом 64

+7 (812) 295-50-65+7 (812) 295-50-82

+7 (812) 295-50-65+7 (812) 295-50-82

Лечение разрыва мениска коленного сустава.

В СпортКлинике вы можете получить точную диагностику и эффективное лечение при разрывах мениска коленного сустава, включая консервативное лечение, артроскопию мениска и послеоперационную реабилитацию.

Для получения более подробной информации и записи на консультацию, звоните нам по телефонам:+7(812)295-50-65, +7(812)295-50-82.

Строение мениска коленного сустава

Мениск – это хрящеподобное образование внутри коленного сустава, выполняющее амортизирующую и защитную функцию. Имеет серповидную форму и расположен между суставными поверхностями. В каждом колене их два, а именно:

  • Латеральный (он же наружный) – травмируется реже, но более подвижен.
  • Медиальный (иначе можно назвать внутренний) – наиболее подвержен травмам, менее подвижен по сравнению с наружным.
Строение коленного сустава. Внутренний и наружный мениск колена

Строение коленного сустава. Внутренний и наружный мениск колена.

Прочность и упругость этой хрящевой прослойки обеспечивают коллагеновые волокна, расположенные радиально. Учитывая серповидную форму, в каждом из них выделяют два рога: передний и задний. Внутренняя поверхность имеет худшее кровоснабжение, нежели наружная, обращенная к капсуле сустава. Это влияет на процессы заживления при разных локализациях и на тактику лечения, соответственно.

Повреждение мениска.

Это травма закрытого характера, ведущая к паракапсулярным эрозиям, во время которых нарушается целостность заднего или переднего рога, либо тела хряща, что зачастую ведёт к его блокаде. Такое поражение, как правило, случается изолированно, однако в некоторых случаях проходит в симбиозе с иными внутрисуставными отклонениями.

Виды разрывов мениска.

Виды разрывов мениска коленного сустава

Виды разрывов мениска коленного сустава.

Мениск повреждается как изолированно, так и в сочетании с другими анатомическими образованиями. При воздействии внешней силы, разрыв называют травматическим. Он обычно встречается у спортсменов. Если возникают изменения в связи с артрозом - это дегенеративное повреждение, чаще встречающимся у людей старшей возрастной группы. При этом оба эти варианта зачастую множественные, затрагивающие и суставные хрящи. Они, так или иначе, взаимосвязаны и один не исключает другой или является его следствием.

Различают полный и частичный разрыв. При первом свободные фрагменты становятся подвижны и могут вызвать блокировку («заклинивание»), а именно возникновение импинджмент-синдрома. Происходит резкое обездвиживание, которое могут ликвидировать только специалисты и в основном хирургическим способом. При повреждении той части, где существует активное кровообращение, наиболее вероятен гемартроз – скопление крови внутри сустава. Оно проявляется внешне быстрым нарастанием отечности.

Симптомы.

После травмирования обычно присутствует острая симптоматика. А именно:

  • Острые боли в колене.
  • Ограничение движения связано с усилением болей либо с блокировкой сустава.
  • Стремительно нарастает отек, связанный с воспалительной реакцией или возникновением гемартроза.

Дегенеративному свойственны жалобы только на боль, которая не столь выражена, носит длительный характер и не связана с какой-либо травмой.

Первая помощь при травме мениска

При разрыве мениска в первые минуты возникает резкая боль, которая усиливается при разгибании ноги.

При разрыве мениска в первые минуты возникает резкая боль, которая усиливается при разгибании ноги.

Если вследствие травмы возникла боль, нужно позаботиться о том, чтобы пострадавший как можно скорее попал в лечебное учреждение. Поврежденную ногу необходимо обездвижить. Во избежание сгибаний во время транспортировки, лучше наложить шину или лонгету. Блокаду, если она возникла, устранять самостоятельно строго не рекомендуется. Для того, чтобы облегчить состояние и избежать нарастания отека, к колену прикладывают холод, например, пакет со льдом. Оптимальны аэрозольные охладители, применяемые чаще среди спортсменов. В крайнем случае, можно предложить пострадавшему прием нестероидного противовоспалительного средства. Чем раньше пациент попадет в клинику с соблюдениями всех правил транспортировки, тем меньше можно ждать осложнений.

Диагностика

К моменту приема специалистом, как правило, уже в травмированном месте образовывается обширный отек, а болевой синдром снижен благодаря приему обезболивающих препаратов. Провести дифференциальную диагностику врачу позволяют данные анамнеза, а также специальные функциональные тесты. Они несложные, относительно болезненные, но помогают прояснить картину заболевания. Тесты помогают определить наличие и размещение патологии. Какие из них использовать решает доктор.

К самым распространенным из них относятся:

  • Метод Байкова. Колено сгибают под прямым углом, после чего пальпируют суставную щель, параллельно с этим разгибая ногу. Возникающие резкие болевые симптомы подтверждают наличие повреждения.

  • Симптом Штеймана. Коленный сустав сгибают на 90 градусов, далее вращают голенью. Если болевой синдром усиливается при вращении внутрь, значит, поврежден медиальный мениск, при вращении наружу – латеральный.
  • Тест Чаклина. Существует два вида такого тестирования. Во-первых, о наличие разрыва свидетельствует хруст при сгибании и разгибании, и как бы «переваливании» голени через препятствие. Во втором тесте больной поднимает прямую ногу, а врач в этом положении пальпирует ее на предмет атрофии мышечной массы в области бедра.
  • Симптом Полякова. Здоровую ногу поднимает наверх, при этом, попробовав приподнять таз и облокотиться на пятку травмированной. В месте разрыва возникает боль.
  • Тест Ландау. Он заключается в том, чтобы сесть в позу «по-турецки». Подобная попытка при наличии деформации завершится болью в области разрыва.
  • Метод Мак Маррея. Больной, лежа на спине, сгибает ногу, после чего вращает коленом. Появятся болевые ощущения, а также будет слышен щелчок.
  • Симптом Перельмана. Имеет две разновидности – подъем по лестнице или надевание обуви без рук. В обоих случаях появляется боль, локализующаяся в зоне травмирования.

Помимо этого, проводят рентген-диагностику (рентгенографию или компьютерную томографию), МРТ (магнитно-резонансную томографию). Они дают четкую картину о локализации и степени деформации. Также для диагностики применяют артроскопию. Она же позволяет сразу выполнить необходимое хирургическое лечение.

Консервативная терапия

Ударно-волновая терапия - эффективный метод консервативного лечения при незначительных повреждениях мениска коленного сустава.

Эффективным методом консервативного лечения при незначительных нарушениях является ударно-волновая терапия.

Консервативная лечение направлено на уменьшение воспаления и ускорение заживления тогда, когда разрыв неполный и можно обойтись без операции. Если в суставе есть патологическая жидкость – кровь в связи с повреждением сосудов или выпот в связи с воспалением – ее удаляют, применяя пункцию. Конечность частично иммобилизуют ортезом, дабы не давать избыточных нагрузок при передвижении. Назначается курс нестероидных противовоспалительных препаратов. Иногда требуется введение кортикостероидов внутрисуставно. Инъекции гиалуронатов, обогащенной тромбоцитами плазмы, помогают быстро хрящу восстановиться. Для этого же назначают прием хондропротекторов перорально. Начинать разработку сустава нужно под контролем реабилитолога. Реабилитация направлена на восстановление всех функции и усилении мышц бедра. Помимо кинезиотерапии применяют механотерапию, массаж. Физиотерапевтические методы (УВЧ, электрофорез, электромиостимуляция) ускоряют процесс выздоровления.

Артроскопия мениска.

В СпортКлинике артроскопию мениска выполняют лучшие врачи травматологи-хирурги России.

В СпортКлинике артроскопию мениска выполняют лучшие врачи травматологи-хирурги России.

Оперативное лечение разрывов мениска коленного сустава проводится при помощи артроскопии. Это малоинвазивный и эффективный на сегодняшний день способ диагностики и лечения таких патологий. Он малотравматичен по отношению к окружающим тканям. Высокое разрешение камеры артроскопа дает подробное изображение, которое в увеличенном формате выводится на экран, что обеспечивает точность исследования при проведении артроскопии. Сразу за диагностированием, выполняются все хирургические манипуляции. В случае разрыва – это резекция или удаление мениска, а при небольших повреждениях возможно его сшивание.

Артроскопическое сшивание мениска

При соединении разорвавшихся краев, в основном свежей травмы, удается достичь их сращения и возвращения целостности поврежденной структуры. Наиболее удачно это происходит после разрыв в той части, которая обращена к суставной капсуле и лучше кровоснабжается. Во время артроскопии в сустав вводят специальные фиксаторы, которые врач накладывает на разорвавшиеся края, предварительно соединив их. Такой способ особенно актуален для спортсменов и людей, регулярно подвергающих колено достаточно большим нагрузкам. Эффективность методики высока, успех достигается в 90%. Артроскопия является малотравматичной и легко переносимой операцией. При соблюдении рекомендации специалистов в реабилитационном периоде, удается в кратчайшие сроки восстановить прежнюю форму.

Резекция мениска

Если после разрыва реконструкция невозможна, то посредством артроскопии производят резекцию - поврежденные и оторвавшиеся элементы удаляют. Оставшуюся здоровую ткань сохраняют, поверхность и края шлифуют для наилучшего функционирования. После чего, нога возвращается к активным движениям без значимых последствий. Как правило, если большую часть мениска удалось сохранить, то функции колена в дальнейшем никак не страдают, пациент после нескольких недель реабилитационного курса допускается к спортивным тренировкам.

Полное артроскопическое удаление

Полное удаление или менискэктомия – это распространенная операция, также выполняемая артроскопической методикой. Мениск, затронутый ранее артрозом, при травматическом воздействии буквально распадается на части. Иногда сложный механизм травмы приводит к его потере. Решение об удалении обычно принимается уже в процессе артроскопии. Конечность после таких операций стабильно функционирует при условии правильного восстановления и умеренных нагрузках. Далее рекомендуется постоянно наблюдаться у врача, для профилактики развития артроза.

Реабилитация после артроскопии

После артроскопии период реабилитации протекает достаточно легко и быстро в отличие от операции с открытым доступом, при этом на теле пациента не остается больших рубцов. План реабилитационных мероприятий разрабатывается реабилитологом индивидуально, с учетом особенностей патологии, проведенного лечения, возрастных особенностей, сопутствующих патологий, образа его жизни. Выполнение всех рекомендаций - залог успешного и быстрого выздоровления.

К основным методам относят:

  • Кинезиотерапию. Иначе можно назвать данный способ реабилитации лечебной физкультурой. Это комплекс упражнений, направленный на укрепление мышц в нужной зоне, разработку двигательной активности сустава.
  • Мануальную терапию. Снимает спазмы, стимулирует к активности атрофировавшиеся мышцы, способствует лучшей их иннервации.
  • Механотерапию. Упражнения на тренажерах, укрепляющие мышечный каркас в необходимой области.

Помимо этого, применяют кинезиотейпирование (наложение специальных пластырей, регулирующих нагрузку на те или иные мышцы), физиотерапию, в том числе: ультразвук, миостимуляцию, ударно-волновую терапию,магнитотерапию и другие. Как правило, восстановление занимает около полутора месяцев, после чего пациенты возвращаются к привычной жизни, спортсмены могут приступать к тренировкам.

Оставьте свой телефонный номер и мы вам перезвоним!

Номер может содержать только цифры и символы + - ( )