Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский проспект, дом 64

+7 (812) 295-50-65+7 (812) 295-50-82

+7 (812) 295-50-65+7 (812) 295-50-82

Двигательное переобучение после травмы ПКС

Важность двигательного переобучения для поддержки нейропластичности после травмы ПКС.

Ключевые моменты:

  1. Современная реабилитация должна уделять больше внимания вторичным изменениям в мозге посте травмы ПКС.
  2. Теория двигательного переобучения должна применяться к тем, кто восстанавливается в попытке создать нейропластические изменения с целью снижения повторной травмы.
  3. Спортсмены, перенесшие травму ПКС, статистически подвержены более высокому риску повторной травмы той же или другой ноги.

«После травмы ПКС в мозгу пациента происходят нейропластические изменения, которые приводят к нейромышечным изменениям в нижней конечности. Во время реабилитации часто не уделяется должного внимания этим вторичным изменениям в мозге. Задача клиницистов интегрировать принципы двигательного переобучения для поддержки нейропластичности, которая может улучшить функциональные показатели пациента и снизить риск повторной травмы ПКС».

Травма ПКС влияет не только на коленный сустав.

Новая концепция реабилитации демонстрирует что травма ПКС влияет на гораздо больше, чем только повреждённое колено. Ипсилатеральные (с той же стороны) изменения происходят в биомеханике, силе и стабильности. Контралатеральные (в противоположной стороне) изменения происходят в связи с компенсацией и хорошо описаны в литературе. Однако, новые представления указывают, что после травмы ПКС происходят изменения на уровне мозга. В частности, это включает в себя нейропластические изменения, возникающие из- за боли, ощущения временной нестабильности, изменённом восприятие о движении, силы и выносливости.

Изменения в биомеханике увеличивают риск травмы

После повреждения и пластики ПКС происходят кинематические изменения. Эти изменения, в частности, включают в себя повышение сил трения в коленном суставе, что непосредственно может увеличить риск остеоартроза. Кроме того, боль, страх и слабость могут изменить двигательный контроль (происходят нейропластические изменения в процедурной памяти, которая отвечает за выполнение без осознанных задач). Нарушение двигательного контроля проявляется в виде компенсаций, что в свою очередь может повлиять на вращение бедра и увеличение подвижности колена, а также постуральную стабильность. Эти новые приобретённые компенсаторные паттерны во время реабилитации могут казаться пациенту условно «нормальными», продолжая дальше изменять двигательный контроль пока присутствует боль

Концепция двигательного контроля может и должна использоваться в реабилитации.

Акцент на обучение двигательному контролю в реабилитации ПКС может снизить риск повторной травмы и остеоартроза. Восстановление правильного паттерна движения способствует ускорению реабилитационного процесса и улучшению функциональных показателей при возвращении к физической активности и спорту.

Клиническое применение

Восходящие изменения (от колена к мозгу) присутствуют не только у спортсменов с повреждением ПКС. Данный механизм распространён у пациентов с остеоартрозом, диабетической нейропатией и многих других. Каждый раз, когда травмы или повреждения в теле влияют на двигательный контроль происходят нейропластичные изменения в нервной системе. Восстановление после пластики ПКС является всеобъемлющим процессом,учитывающим воздействие на всё тело. Помимо укрепления мышц бедра и увеличения диапазона подвижности сустава стоит учитывать качественные показатели движения – двигательный контроль над движением. Для оценки и восстановления двигательных паттернов требуется сопровождение квалифицированного реабилитолога. Диагностика компенсаций и правильно подобранные индивидуальные упражнения для их коррекции определяет качество реабилитации. Реабилитация в СпортКлинике ПЛЮС учитывает двигательной контроль и нейропластичные изменения не в меньшей мере чем снижению силы квадрицепса и другие функциональные ограничения. На видео представлены примеры упражнений, которые выполняются с реабилитологом в виде двигательного обучения для улучшения моторного контроля.

Оставьте свой телефонный номер и мы вам перезвоним!

Номер может содержать только цифры и символы + - ( )