Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский проспект, дом 64

+7 (812) 295-50-65+7 (812) 295-50-82

+7 (812) 295-50-65+7 (812) 295-50-82

Лечение передней нестабильности плечевого сустава. Повреждение банкарта.

Наша клиника предлагает точную диагностику, всестороннее лечение и эффективную реабилитацию при повреждении Банкарта и других причинах нестабильности плечевого сустава.

Чтобы записаться на прием, позвоните нам по телефонам: +7(812)295-50-65, +7(812)295-50-82.

Строение плечевого сустава. Повреждение Банкарта

Плечевой сустав является одним из наиболее подвижных в организме – он способен поворачиваться в различных направлениях. Человек может поднимать и опускать руку, осуществлять круговые движения, вперед и назад. Итогом чрезмерных нагрузок на этот сустав нередко становится его нестабильность. Это состояние характеризуется выходом головки плечевой кости из лопаточной суставной впадины (вывих). Оно наступает вследствие постепенной перегрузки или острой травмы. В результате подвергаются растяжению сухожилия мышц. К тому же повреждается хрящ, выстилающий впадину, а также расположенный по ее краю, так называемая суставная губа. Она наиболее подвержена травмам, иногда остающимся незаметными.

Однако вследствие ее повреждения возникает нестабильность сустава, способствующая дальнейшей травматизации и снижению его функции. Чаще всего, травма встречается в одном плече, однако иногда бывает и с двух сторон. В особенности последнее характерно для пациентов, обладающих слабой соединительной тканью, а также для профессиональных спортсменов, которые выполняют параллельные повторяющиеся упражнения верхними конечностями (например, для пловцов). Если разрыв хряща затрагивает переднюю часть суставной губы, то это состояние называют повреждением Банкарта. Это наиболее часто возникающая травма плеча, особенно среди профессиональных спортсменов (теннисистов, гандболистов).

Классификация

Принято классифицировать повреждение Банкарта по типу:

  • Классический. Для него характерен полный отрыв передней части суставной губы от лопаточной кости. В момент травмы ощущается резкая боль, дискомфорт, слышен громкий щелчок.
  • Костный. В этом случае разрыв сопровождается переломом в области края впадины, что требует незамедлительного хирургического вмешательства.
  • Возможен неполный отрыв, в таком случае, при раннем хирургическом лечении фиксация поврежденного участка проходит наиболее удачно.
  • Отрыв суставно-плечевой связки от головки плечевой кости, также вызывающий переднюю нестабильность.

Причины

Чаще всего нестабильность плечевого сустава возникает вследствие получения травмы, при которой имеет место также и дислокация кости плеча. К примеру, если произошло падение на руку или был мощный удар. Нередко, таким образом, травмируются футболисты, регбисты. Кроме того, болезнь может развиваться постепенно и обуславливаться многократными нагрузками при осуществлении постоянно повторяющихся одинаковых движений – при метании ядра, в плавании. Заболевание Банкарта случается и у людей с нарушенной биомеханикой, при неверно поставленной технике или игнорировании мер безопасности. К одной из распространенных причин врачи причисляют и врожденную дисплазию соединительной ткани или плечевого сустава.

Также есть ряд факторов, способствующих развитию недуга. В основном, речь идет о:

  • постоянно происходящих подвывихах;
  • несоблюдении рекомендаций при реабилитации после вывиха;
  • чрезмерной нагрузке;
  • дисбалансе выполняемых упражнений;
  • неправильной технике;
  • растяжении мышц;
  • нарушении осанки;
  • резких изменениях в тренировочной схеме;
  • отказе от разминки перед упражнениями.

Симптомы

Повреждение Банкарта – травма с четкой симптоматикой. Прежде всего, пациент ощущает боль – сначала она может быть интенсивной, резкой или ноющей – это зависит от степени нарушения и степени разрыва суставной губы. Помимо болевого синдрома также отмечают снижение функциональности руки, возникновение при сгибании характерного хруста, утрату подвижности. Так как данный сустав – самый подвижный, то малейшая его дисфункция не останется незамеченной. Если не посетить специалиста сразу же, то с течением времени боль уменьшится, однако функциональность конечности станет хуже. Отсутствие вмешательства может обернуться негативными последствиями – осложнениями, которые потребуют гораздо более сложного и дорогостоящего лечения.

При всех видах нестабильности пациенты отмечают повторяющиеся щелчки при осуществлении самых обычных движений (поднятии и опускании, вращении руки). Также возможно уменьшение мышечной силы, слабость при ротации (в том числе, и в положении лежа). При пальпации будет явно чувствоваться болезненность. Также вероятно возникновение страха совершения бросков, чувства смещения сустава. Особо тяжелые ситуации сопровождаются периодическим онемением плеча продолжительностью от одной до десяти минут. Кроме того, больной может непроизвольно вызвать у себя дислокацию плечевой кости неосторожным поворотом или минимальным действием – например, переворотом на другой бок во время сна и даже обыкновенным зеванием.

Диагностика

Прежде всего, специалист осуществляет первичный осмотр, собирает анамнез. Требуется точно установить, в каком возрасте больной впервые столкнулся с вывихом, и в каком положении при этом располагалась конечность. Симптомы передней нестабильности чаще проявляются при отведении плеча, при его ротации, что же касается задней, то она выражена при приведении плеча в естественное положение – определяется сторона нестабильности посредством специальных тестов. В процессе диагностики оценивается состояние сосудов и нервов пораженной локации (так, например, у больных преклонного возраста, часты случаи нарушения работы сосудистой системы, ишемия).

К основным методам диагностики относят рентгенографию в различных проекциях, которую повторяют и после вправления (если это обычный вывих). Для выявления нарушения потребуется провести компьютерную или магнитно-резонансную томографию, которые также помогут определить наличие или отсутствие перелома. Однако, даже после МРТ и КТ клиническая картина может оставаться неясной. В этой ситуации будет назначена диагностическая артроскопия, которая даст 100% результат постановки верного диагноза, а также сделает реальным выявление поражений, которые невозможно определить общими клиническими методами. На сегодняшний день эта процедура является максимально эффективной и позволяет за один сеанс выяснить, имеется ли у больного повреждения Банкарта.

Лечение нестабильности плечевого сустава.

Артроскопическая операция Банкарта

Золотым стандартом лечения повреждения является операция Банкарта. Она может быть осуществлена как посредством открытой хирургии, так и артроскопическим методом. Второй является предпочтительным в большинстве случаев, так как относится к малоинвазивным. В ходе манипуляции к суставной впадине фиксируется отделившаяся часть впадины, что повышает стабильность и предотвращает повторные вывихи и прочие схожие травмы. Перед проведением артроскопии проводится тщательная подготовка. На консультации со специалистом уточняется переносимость больным компонентов анестезии, сдаются анализы крови, мочи, коагулограмма. При плохой свертываемости крови пациенту назначаются специальные препараты. Сама процедура осуществляется не под общим наркозом, а с помощью местной (проводниковой) анестезии, что является весомым преимуществом перед классической хирургией. В процессе артроскопии врач осуществляет два-три небольших разреза для доступа к суставу, через которые вводит камеру, инструменты. На экран в режиме реального времени выводится изображение внутрисуставной полости, поэтому все манипуляции отчетливо видны и могут проводиться сразу же после постановки диагноза.

Если как диагностический метод артроскопия иногда уступает МРТ (в связи с тем, что МРТ не требует даже малоинвазивного вмешательства), то в качестве оперативной методики ей нет равных. Анатомическое строение плеча довольно трудное, и при проведении обычной операции неминуемо приходится повреждать окружающие проблемный участок ткани. Такая рана заживает очень долго и требует весьма серьезного подхода к реабилитационному периоду, не позволяя вести привычный образ жизни в течение долгих месяцев. О быстром возврате в спорт в такой ситуации и вовсе говорить не приходится. Раньше, когда артроскопия еще не была настолько распространена, то к хирургии прибегали только в крайнем случае – после длительного и безуспешного консервативного лечения. Сегодня же ситуация в корне изменилась – ее проведение не наносит человеку дополнительных травм, при ней исключается даже кровотечение, а это значит, что и реабилитация после артроскопии минимальна.

Подводя итог, следует выделить основные преимущества артроскопии:

  • низкая травматичность благодаря малоинвазивности метода;
  • минимизация возникновения осложнений;
  • практически полное отсутствие косметических дефектов;
  • быстрое восстановление после операции;
  • высочайшая результативность диагностики;
  • единовременное проведение анализа проблемы и самой операции.

Реабилитация

После артроскопии восстановление проходит действительно быстро, однако, не следует пренебрегать рекомендациями врача – только прислушавшись к ним можно возвратить себе утраченные функции в сжатые сроки. Возврат к полному диапазону движений руки происходит примерно через полтора месяца после проведения при условии выполнения всех предписаний доктора, посещения ЛФК, массажа и магнитотерапии (последнее – по необходимости). В зависимости от специфики деятельности возвращение в спорт допустимо примерно через три месяца. Процент рецидивов среди оперируемых достаточно низкий (порядка 5-7%).

Оставьте свой телефонный номер и мы вам перезвоним!

Номер может содержать только цифры и символы + - ( )