Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский проспект, дом 64

+7 (812) 295-50-65+7 (812) 295-50-82

+7 (812) 295-50-65+7 (812) 295-50-82

Сравнение артроскопии и классической операции на коленном суставе

В последние годы классические открытые операции на коленных суставах стали проводить все реже – на смену им пришла новая технология, прочно укрепившаяся во всех ведущих клиниках. Артроскопия суставов более щадящая, позволяет экономить и время, и деньги, и нервы по сравнению с хирургией колена классическим (открытым) доступом – артротомией.

Давайте рассмотрим основные отличия данных процедур и выясним, чем же так полюбилась артроскопия современным докторам и их пациентам.

ПоказателиАртроскопияАртротомия

Опыт проведения

Впервые об артроскопии заговорили около одного столетия назад, но активно применяться она стала 30-40 лет назад. За этот период было проведено несколько сотен тысяч операций, поэтому говорить о недостатке мирового опыта не приходится. Еще несколько тысячелетий тому назад люди стали прибегать к оперативным вмешательствам, чтобы улучшить качество своей жизни. Классическая хирургия коленного сустава применяется во всех странах мира. В России она преимущественно используется в государственных учреждениях, не имеющих артроскопического оборудования.

Травматичность

Доступ к суставной полости осуществляется посредством двух небольших надрезов на коже, через которые затем вводятся артроскоп (световая трубка с мини-камерой высокого разрешения на конце) и хирургические инструменты. Окружающие ткани при этом практически не травмируются. Полость сустава открыта, степень повреждения окружающих тканей выше, поэтому травматичность этого метода оценивается как высокая. По окончании процедуры рассеченные края раны сшиваются, швы снимаются по мере заживления.

Эффективность

Камера артроскопа передает изображение на экран в высоком разрешении, благодаря чему можно специалист может как подробно изучить пораженные ткани, так и точными инструментами произвести хирургическое лечение, контролируя выполнение манипуляций за счет увеличенного во много раз изображения на экране. На сегодня это одна из наиболее результативных методик. Как правило, дает хороший результат, так как сустав открывается целиком, и врач имеет доступ ко всем элементам. Однако, окружающие ткани (мышцы, связки, нервы, сосуды) при таком доступе травмируются чаще. Частота инфекционных послеоперационных осложнений после артротомии выше.

Наркоз

В большинстве случаев достаточно местной (спинальной, проводниковой) анестезии, которая подбирается врачами-анестезиологами индивидуально. Восстановление организма после нее происходит легче. Такое обезболивание наиболее актуально пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, тяжелой бронхиальной астмой и другими сопутствующими патологиями. Наиболее часто используют наркоз, в редких случаях– местную анестезию. Наркоз переносится, как правило, тяжелее и требует более длительного нахождения в стационаре.

Реабилитация

Пациент может отправиться домой уже в день выполнения операции (иногда это происходит на 1-2 сутки). Реабилитация протекает легче и быстрее. Уже через несколько недель спортсмены могут возобновить тренировки. Первые дни пациент пребывает в стационаре. Затем проводят реабилитационные мероприятия. Восстановление длится долго, вернуться к обычной жизни получится лишь спустя 3-4 месяца (иногда позже).

Эстетика

После заживления по бокам от коленной чашечки остаются два маленьких следа, практически незаметных. На колене остается довольно крупный рубец. Убрать его возможно спустя некоторое время с помощью лазера.

Диагностика

Артроскопия является одновременно и лечебной манипуляцией, и диагностической. То есть, прямо в процессе ее проведения ставится точный диагноз и принимается решение о том, какие лечебные манипуляции необходимы. Иногда осуществляются предварительные диагностические мероприятия – МРТ, КТ и другие. Требуется более точная диагностика заболевания до проведения операции с использованием дорогостоящих методик (рентгенография, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), диагностическая артроскопия.

В каких случаях нужна обычная операция?

Сегодня она применяется, если имеет место открытая травма, и необходимо срочно решать проблему, либо при наличии осложненного процесса в суставе требующего обширного доступа. Зачастую, подобная техника остается популярной благодаря тому, что она не требует большого количества оборудования, которое попросту не могут позволить себе некоторые клиники. При достаточном финансировании медицинские учреждения переходят на новую методу.

Артроскопическое вмешательство. Когда назначают?

Артроскопия эффективна при большинстве внутрисуставных патологий– как острых, так и хронических. Также отлично подходит для диагностики заболевания сустава, так как дает наиболее ясную картину в мельчайших подробностях. Для тех, кому необходимо скорейшее восстановление после операции (в частности, спортсменов), малоинвазивный метод имеет ряд преимуществ.

Восстановительный период

Вне зависимости от типа вмешательства после его завершения больной должен строго следовать указанием доктора. Реабилитация предусматривает такие процедуры:

  • ЛФК – лечебная физкультура, иногда занятия проходят в группах, но на начальных этапах они проводятся индивидуально, под руководством специалиста.
  • Лечебный массаж.
  • Магнитотерапия, а также ряд других процедур (точный комплекс определяется врачом).

Оставьте свой телефонный номер и мы вам перезвоним!

Номер может содержать только цифры и символы + - ( )