Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский проспект, дом 64

+7 (812) 295-50-65+7 (812) 295-50-82

+7 (812) 295-50-65+7 (812) 295-50-82

Повреждение вращательной (ротаторной) манжеты плечевого сустава

СпортКлиника предлагает точную диагностику, всестороннее лечение и реабилитацию при повреждении вращательной манжеты плеча.

Чтобы записаться на консультацию, позвоните нам по телефонам: +7(812) 295-50-65, +7(812)295-50-82.

Вращательная (иначе ротаторная) манжета плеча – это комплекс из четырех мышц (надостная, подостная, малая круглая и подлопаточная мышца), которые составляют передненаружную капсулу плечевого сустава. Каждая из них по-своему участвует в движении плечевой кости, а именно, отведение, повороты внутрь и наружу. Но главная их функция – централизация головки плечевой кости в суставной ямке лопаточной кости. Их слабость, нарушение целостности сухожилий приводят к вывихам и нарушениям двигательной функции плечевого сустава, так называемой нестабильности.

Сухожилие надостной мышцы, расположено выше других и в узком месте – этим обусловлена высокая частота его травмирования. Сухожилия мышц ротаторной манжеты имеют слабое кровоснабжения, из-за чего быстро возникают дегенеративные изменения при их травматизации во время частых повторяющихся движений, связанных с напряжением. В группе риска находятся спортсмены, занимающиеся волейболом, баскетболом, гандболом, метанием копья, толканием ядра, водным поло. Но и не только у этой категории людей могут происходить травмы плечевого сустава. С возрастом частота этих травм нарастает из-за анатомических особенностей сустава до 10%.

Виды повреждений

Выделяют травматические (одномоментные) деформации, возникающие при сильном резком ударе, падении или вывихе и дегенеративные, связанные с нарушением кровоснабжения, когда даже незначительные движения ведут к травмированию манжеты.

Могут быть следующие формы повреждения вращательной манжеты плеча:

  1. Полный разрыв ротаторной манжеты – при этом пациент теряет способность к отведению руки, вращению кнаружи.
  2. Неполный разрыв манжеты – отведение возможно при устранении болевого синдрома.
  3. Хронические дегенеративные изменения (тендиноз) – наблюдается мышечная гипотрофия, ограничение подвижности.
  4. Импинджмент-синдром – ущемление мышц вращательной манжеты.
  5. Субакромиальный бурсит – воспаление синовиальной сумки.

Симптоматика

Болевые ощущения возникают, как правило, в движении. Боли могут отличаться по локализации, поскольку в отдельных случаях деформируются разные мышечные сухожилия. Наиболее часто повреждается сухожилие надостной мышцы, что проявляется невозможностью (или ее снижением) к отведению руки. При острой стадии возможен отек, появление кровоизлияний. Как во время острого повреждения, а также при хронизации процесса нарушается централизация головки плеча, что приводит к вывихам, травмам суставной губы.

Диагностика

Чем раньше выявлена проблема, тем лучше прогноз лечения. При развившихся дегенеративных изменениях сухожилий мышц, полностью восстановить прежнюю функциональность устава не удастся. Вот почему так важно обращение при возникновении первой симптоматики. Осмотр и соответствующие тесты позволяют врачу определить локализацию повреждения. Рентгенологическое исследование, УЗИ сустава, магнитно-резонансная томография позволяют визуализировать и уточнить его степень и распространенность. Артроскопическая операция является наиболее точным методом диагностики деформаций ротаторной манжеты.

Лечение травм вращательной манжеты

Консервативное лечение с применением нестероидных противовоспалительных средств и внутрисуставных инъекций дает облегчение пациенту, но лишь на непродолжительное время. Хирургическое лечение пациентов в относительно молодом возрасте проводится практически во всех случаях, так как существует возможность восстановления функции сустава и устранения болевого синдрома. Артроскопия на сегодняшний день - наиболее эффективный и безопасный метод лечения повреждений вращательной манжеты. При данной малоинвазивной операции снижается риск травмирования окружающих тканей, обеспечивается хорошая внутриоперационная визуализация процесса, имеется обширная возможность фиксации и восстановления поврежденных структур.

Вариабельность проведения операций огромна, так как не существует двух идентичных патологий. Однако общие принципы хирургических манипуляций включают:

  • подакромиальную декомпрессию (удаление подакромиальной синовиальной сумки, удаление остеофитов (патологических костных разрастаний) и частичное удаление связок и акромиального конца ключицы;
  • фиксацию сухожилия манжеты либо край в край, либо к костной ткани плеча;
  • тенотомия или тенодез (фиксация) сухожилия длинной головки бицепса к плечевой кости.

В послеоперационном периоде некоторое время необходима иммобилизация верхней конечности. Затем рекомендованы реабилитационные мероприятия, включающие кинезиотерапию, механотерапию, физиотерапевтические процедуры и многое другое. Реабилитация после артроскопии происходит быстрее и легче, чем после открытых операций на суставе.

Оставьте свой телефонный номер и мы вам перезвоним!

Номер может содержать только цифры и символы + - ( )