Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский проспект, дом 64

+7 (812) 295-50-65+7 (812) 295-50-82

+7 (812) 295-50-65+7 (812) 295-50-82

Лечение разрыва задней крестообразной связки.

В нашей клинике Вы всегда можете получить квалифицированную помощь при разрыве связок коленного сустава.

Для подробной информации и записи на прием обращайтесь к нам по телефону +7(812) 295-50-65, +7(812)295-50-82.

Задняя крестообразная связка (ЗКС) – это значимая составляющая коленного сустава, которая выполняет функцию стабилизатора и препятствует смещению голени кзади. Две крестообразные связки (передняя и задняя) визуально образуют перекрест (отсюда и образовалось название). Задняя берет начало на внутреннем надмыщелке бедренной и прикрепляется к большеберцовой кости голени. Травмы ЗКС происходят не очень часто, однако, могут вызвать нестабильность колена и требуют зачастую артроскопической хирургии.

Причины травматизма

Достаточно непросто повредить заднюю крестообразную связку. Его механика – мощный прямой удар чуть ниже колена. Когда это происходит? Такое случается нередко во время автомобильной аварии, когда при лобовом столкновении в ногу водителя бьет приборная панель салона или пешехода – бампер автомобиля. В спорте травмируют заднюю связку чаще всего горнолыжники при столкновении на спуске с неким препятствием. Нередко повреждению связок сопутствуют травмы менисков и других, расположенных рядом связок и структур. В таких случаях лечение проводят хирургическими способами, так как возвращение функции иначе затруднено. Обычно проводят артроскопию по реконструкции связки и восстановлению других структур.

Виды разрывов ЗКС

Первая степень характеризуется неполным разрывом связки (микроразрывы, растяжение). Болевой синдром купируется в таких случаях приемом противовоспалительных препаратов. Но наблюдение специалиста необходимо, нижнюю конечность временно иммобилизуют.

Вторая степень – разрыв связки без деформации других структур. Здесь важно оценить последствия такой травмы, как при этом функционирует коленный сустав. Решение об оперативном вмешательстве врач принимает после снятия острой симптоматики.

Третья степень – полный разрыв ЗКС в сочетании с повреждениями передних связок, мениска и других тканей колена почти всегда вызывает нестабильность, что становится поводом к операции во избежание осложнений.

Симптоматика.

Довольно характерные симптомы у данного вида патологий. Сразу после травмы пациент предъявляет следующие жалобы:

  • Интенсивные боли в колене.
  • Нестабильность сустава, потеря функциональности колена.
  • Ощущение вывиха.
  • Нестабильность, потеря функционала колена.
  • Отек колена по причине гемартроза.
  • Гемартроз (излияние крови в суставную полость при повреждении сосудов).
  • Ограничение движений.
  • Кровоизлияния видны на голени и в подколенной области.
  • Звук щелчка при травме.

Диагностика повреждения ЗКС

Предположить диагноз специалист уже может исходя из механизма травмы. Именно поэтому так важно не упускать детали на приеме у врача в клинике. Отек, выраженный гемартроз зачастую не позволяют провести детальный осмотр. Однако функциональные тесты, являются показательными при этой травме. Методы визуализации, а именно МРТ (магнитно-резонансная томография), КТ (компьютерная томография), дают наиболее четкую картину процесса. По показаниям диагностика проводится при помощи артроскопии – малоинвазивной операции, позволяющей визуализировать патологию изнутри.

Лечение разрыва задней крестообразной связки.

Тактика ведения пациента индивидуально подбирается специалистом в зависимости от общей картины заболевания, образа жизни и возрастных особенностей:

Консервативная методика

Она подходит в том случае, когда после травматизации сохраняется стабильность положения голени. Первое время требуется наложение холода на поврежденную область, прием медикаментов, снижающих боль и отек. На период лечения требуется ограничить движение колена путем применения ортезов и фиксаторов. Гемартроз врач устраняет при пунктировании шприцем сустава. Внутрисуставные инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы и гиалуроновой кислоты способствуют ускорению процесса заживления и снижению воспаления. Постепенно, когда отек уменьшается, назначают лечебную гимнастику, с целью укрепления мышц. Физиотерапевтические процедуры помогают ускорить процесс выздоровления.

Хирургическое лечение

Применяют артроскопию, как наиболее щадящий метод, способствующий скорейшему выздоровлению, а также наиболее эффективный. Поводом к хирургии является нестабильность в его работе, патологические движения, которые дополнительно наносят микротравмы суставным хрящам и менискам, что провоцирует развитие артроза. При наличии показаний производят подготовку пациента к оперативному лечению. Затем в процессе операции обеспечивают доступ к суставу путем выполнения маленьких разрезов на коже – их достаточно для того, чтобы ввести артроскоп и хирургические инструменты в полость. Благодаря тому, что с камеры артроскопа изображение структур сустава транслируется на монитор, визуализация структур сустава обеспечивается в многократном увеличении. Специалист определяет область повреждения, затем принимает решение о том, какие манипуляции необходимо выполнить и тут же их производит.

При разрыве ЗКС артроскопически выполняют ее пластику при помощи аутотрансплантата. Как правило, используют сухожилие полусухожильной мышцы. Такой способ лечения помогает возвращению утраченных функций. При выявлении деформации других тканей по возможности производят восстановление их целостности. После артроскопии пациента выписывают уже в день операции. Впоследствии для обеспечения лучших результатов после операции рекомендуется посещать врача и пройти курс реабилитации.

Реабилитация после травмы ЗКС

Реабилитационные мероприятия включают целый курс упражнений, процедур и применение вспомогательных приспособлений, которые разрабатываются индивидуально для каждого. Прежде всего, необходима фиксация сустава. Затем производят постепенное увеличение нагрузок, путем назначения лечебной физкультуры, механотерапии. Физиотерапия нужна для ускорения заживления. Иногда для этих же целей проводят курс внутрисуставных инъекций ОТП или гиарулонатов. В начале пациент выполняет упражнения в клинике, затем допускается их выполнение на дому. Минимальный срок реабилитации – 3 месяца.

Прогноз

Чаще всего в отношении этого вида травмы прогноз благоприятный. Даже при консервативном лечении возможен возврат к спортивной деятельности, так как стабилизация колена достигается тренировками передних мышц бедра. После пластики связки и прохождении курса послеоперационной реабилитации, как правило, функция сустава, ее стабильность, полностью восстанавливается, появляется возможность вернуться к спортивным занятиям.

Наши специалисты всегда готовы Вам помочь!
Звоните нам по телефону +7(812)295-50-65 или +7(812)295-50-82.

Оставьте свой телефонный номер и мы вам перезвоним!

Номер может содержать только цифры и символы + - ( )