СпортКлиника заняла второе место в номинации "Травматология и ортопедия" в рейтинге лучших частных клиник Санкт-Петербурга 2017 года.

Разрыв передней крестообразной связки. Особенности диагностики и лечения разрыва ПКС.

В СпортКлинике вы можете пройти точную диагностику и эффективное лечение, в том числе и артроскопию, при повреждении и разрыве передней крестообразной связки.

Передняя крестообразная связка выполняет стабилизирующую функцию коленного сустава, помогает удерживать голень. Повреждение ПКС – весьма распространённая травма, в особенности у людей, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом.

Занятия спортом без подготовки являются основным фактором риска разрыва крестообразной связки

Занятия спортом без подготовки являются основным фактором риска разрыва пкс.

В связи с тем, что спорт – это неотъемлемая часть жизни человека, и с каждым годом увлечённость активным досугом неуклонно растёт, увеличивается и количество травм связочного аппарата. Особенно они распространены среди футболистов и горнолыжников. Среди видов травм связок выделяют как частичное повреждение, так и полный разрыв крестообразной связки – в зависимости от сложности и характеристики проблемы врач назначает план лечения и восстановления пациента.

Особенности строения крестообразной связки.

Своё начало связка берёт от бедренного мыщелка, далее проходит через сустав и присоединяется к большой берцовой кости. Она состоит из двух пучков (переднемедиального и заднемедиального), которые взаимодействуют друг с другом. Когда происходит движение, один идёт на уменьшение, а второй увеличивается в длине, и наоборот. Протяженность пучков составляет порядка 30 мм, их ширина достигает 10 мм.

Строение коленного сустава и расположение ПКС

Строение коленного сустава и расположение ПКС.

Функции ПКС - это прежде всего:

  1. Передача нервным окончаниям информации о положении суставных элементов.
  2. Стабилизация колена и блокировка голени (чтобы при ходьбе/беге она не уходила вперёд).

Симптомы повреждения ПКС.

Обязательно обратитесь к врачу, в случае обнаружения следующих симптомов, характеризующих повреждения передней крестообразной связки:

  • Ощущение смещения, нестабильность колена;
  • Неестественная подвижность, либо, наоборот, тугоподвижность конечности;
  • Сильная острая боль;
  • Отёчность, проявляющаяся в первые сутки;
  • Усиление болезнетворных ощущений при совершении движений.

Если имеет место разрыв, то кровь попадает внутрь суставной полости, вызывая так называемый гемартроз, сопровождающийся сильнейшими болями. Иногда он не даёт возможности проводить пальпацию и обследовать пострадавшую локацию, что необходимо для постановки точного диагноза. В этом случае доктор обследует пациента чуть позже, после исчезновения чрезмерно выраженных болезненных ощущений.

Причины повреждения крестообразной связки.

Резкие неестественные развороты коленного сустава относительно голеностопа провоцируют разрыв передней крестообразной связки.

Резкие неестественные развороты коленного сустава относительно голеностопа провоцируют разрыв ПКС.

Существует несколько основных причин, которые влияют на появление разрыва передней крестообразной связки:

  1. Поворот бедра при зафиксированном голеностопе и согнутом колене – при таком движении запускается вращательный механизм, который может также стать первопричиной травмирования. Чаще всего возникает во время игры с мячом.
  2. Смещение бедренной части назад при фиксированной голени – в большинстве своём, такое телодвижение происходит у сноубордистов и горнолыжников из-за особенностей формы лыжной обуви.
  3. Смещение при появлении «рычага» – опять же, наиболее часто страдают лыжники, когда при падении пристёгнутая лыжа уходит в землю и поворачивается вбок.

Диагностика разрыва.

Постановка диагноза включает тщательную консультацию с доктором, на которой пострадавший рассказывает о подробностях момента травмирования – таким образом, врач может чётко определить тип механизма, который обуславливает повреждение.

Кроме сбора анамнеза специалисты проводят тест Лахмана, выявляющий степень нестабильности.

Однако самым эффективным методом диагностики на сегодняшний день является магнитно-резонансная томография, позволяющая не только увидеть разрыв или повреждение, но и создать чёткую 3D-модель повреждённой области.

Визуализация механизма разрыва передней крестообразной связки.

Визуализация механизма разрыва передней крестообразной связки.

Лечение разрыва ПКС.

Какой именно способ лечения и восстановления подходит лучше всего, определяет врач после определения типа повреждения.

К основным методам лечения повреждения крестообразной связки и восстановления функций относятся:

Консервативная методика.

Применяется, если основная часть связочных пучков не повреждена, и присутствует лишь частичное их травмирование. Этот диагноз весьма оптимистичен, а потому не предусматривает проведения операций. Предполагает фиксацию ноги, ограничение нагрузок, а также прохождение комплекса физиотерапевтических процедур, нацеленных на восстановление мышечного тонуса.

Артроскопическая пластика передней крестообразной связки.

Используется, если диагностирован разрыв и необходимо использовать трансплантаты связок или других элементов для дальнейшего полноценного функционирования конечности. Является очень эффективной и безопасной, позволяет избежать инвазивной хирургии.

Артроскопия - малоинвазивная операция на ПКС.

Артроскопия - самый современный и эффективный метод восстановления при разрыве ПКС.

Артроскопия - самый современный и эффективный метод восстановления при разрыве ПКС.

Проводится при использовании специального прибора – артроскопа. Это щадящая операция, в ходе которой врач делает два небольших отверстия - через них в сустав вводится артроскоп с камерой и хирургические инструменты. На монитор в режиме реального времени выводится картинка в высоком разрешении, позволяющая мгновенно диагностировать проблему и осуществить операцию. Всё проводится за один сеанс, реабилитационный срок после которого крайне мал. Если в ходе артроскопии выясняется, что ПКС значительно повреждена, то она заменяется трансплантатом.

Реабилитация передней крестообразной связки.

Так как при артроскопическом вмешательстве не требуется проведение открытой операции, то и реабилитационный период заметно сокращён. Нередко уже в день пластики крестообразной связки или артроскопии пациент отправляется домой. Конечно, его ждут восстановительные мероприятия, такие как массаж, занятия на тренажёрах, лечебная физкультура, однако полное выздоровление и возвращение в спортивную форму происходит гораздо быстрее и проще, нежели чем в ситуациях с открытой хирургией.