СпортКлиника заняла второе место в номинации "Травматология и ортопедия" в рейтинге лучших частных клиник Санкт-Петербурга 2017 года.

Артроскопия суставов. Виды и этапы артроскопической операции.

В СпортКлинике артроскопию суставов проводят лучшие специалисты России и Европы - доктора и кандидаты медицинских наук, успешно выполнившие десятки тысяч артроскопических вмешательств, за более чем 30 лет.

Операции осуществляются под руководством главного врача нашей клиники - профессора с мировым именем Кузнецова Игоря Александровича, зав.отделением спортивной травматологии и реабилитации научно-исследовательского института им. Р. Вредена, вице-президента Российского Артроскопического общества, действующего члена ESSKA.

Профессор Кузнецов Игорь Александрович перед операцией.

Игорь Александрович первый в Ленинграде в 1986 году успешно выполнил артроскопическую операцию при свежей травме коленного сустава.

Если вы хотите проконсультироваться по вопросам артроскопии, записывайтесь на консультацию по телефонам: 295-50-65, 295-50-82, 904-46-84.

Цены

В данном разделе представлен частичный список цен на услуги отделения артроскопии.

Наименование услугиЦена, руб.

Первичные консультации

Первичная консультация профессора Кузнецова И.А.4 100
Первичная консультация травматолога-ортопеда (к.м.н)2 100
Первичная консультация травматолога-ортопеда1 900
Стоимость артроскопии рассчитывается индивидуально

Внимание! Цены представлены для ознакомления и не являются публичной офертой!

Понятие артроскопии. История возникновения. Преимущества.

Артроскопия – это малоинвазивная хирургическая операция, применяемая для обследования и лечения суставов. Данная медицинская методика, с успехом применяется травматологами в ведущих клиниках мира.

СпортКлиника заняла второе место в номинации "Травматология и ортопедия" в рейтинге лучших частных клиник Санкт-Петербурга 2017 года.

По факту, это название не определённого вмешательства, а метода доступа непосредственно к суставной поверхности. Она проводится артроскопом (тонкой трубкой с камерой на конце), который вводится во внутреннюю полость сквозь небольшие проколы. При помощи изображения, выводимого на монитор, доктор тщательно осматривает сустав изнутри и ставит точный диагноз, а, при необходимости, сразу же проводит лечебные манипуляции.

Артроскопическая операция позволяет увидеть внутреннее состояние сустава на мониторе в мельчайших подробностях.

Сегодня данный метод считается наиболее результативным – эффект достигается благодаря высокой технологичности и гарантируемой безопасности. Данный способ лечения повсеместно внедряется во все медицинские клиники, и опыт последних десятилетий доказывает, что использование именно артроскопии даёт больше, чем классические операции. Благодаря этому пациенты в кратчайшие сроки восстанавливаются, возвращаясь к активному образу жизни и спорту.

История.

Впервые о такой возможности заговорили ещё больше ста лет назад в 20-х годах прошлого века: датский профессор Северин Нордентфорт выступил с докладом в Германии на Конгрессе хирургов, в котором он впервые изложил свои открытия об оперативном вмешательстве при помощи проколов. Но первая артроскопическая операция была проведена только через семь лет японским врачом Кендзи Такаги. Однако в то время низкий уровень развития визуальных систем и технологий не позволил в полной мере использовать инновационную методику.

Существенный вклад в развитие методики принадлежит Ойгену Бирхеру считавшему, что таким образом нужно проводить все операции на суставах. Его многочисленные исследования и открытия, позволили реализовывать артроскопическую методику, в том виде, в котором она нам сегодня известна.

Изобретение прототипа нынешнего артроскопа – трубки с видеокамерой на конце принадлежит врачам Масаки Ватанабэ и Хэшмат Шахриари.

И на сегодня – это самый эффективный способ исследования и лечения суставов, она помогает избавляться от различных заболеваний и патологий, а также является незаменимым инструментом в спортивной медицине.

Преимущества артроскопии.

Преимущества артроскопического вмешательства

Прежде всего даёт возможность диагностировать локализацию проблемы, степень её распространённости, выявить все, даже самые мелкие, повреждения, которые сопутствуют травме.

К однозначным преимуществам манипуляции можно отнести:

  • Максимальную точность и скорость диагностики.
  • Постановку диагноза даже в том случае, когда другие способы не дали ясного результата, либо, если результат вызывает сомнения.
  • Изучение сустава изнутри, подробный осмотр поражённой локации.
  • Точную оценку костей, хрящевых, связочных материй, кист, новообразований.
  • Выявление микроскопических травм и скрытых повреждений.
  • Выполнение прицельной биопсии.
  • Хороший косметологический эффект – практически не остаётся шрамов, только лёгкие следы с боковой стороны конечности.
  • Не нужно носить гипсовую повязку.
  • Отпадает необходимость использования сильных обезболивающих препаратов.
  • Быстрая реабилитация – уже через несколько недель больной может вернуться к обычной жизни и, соответственно, к тренировкам.
  • Минимальный риск негативных последствий, в том числе последующих контрактур и кровотечений.
  • Низкий уровень травматичности – ткани практически не повреждаются.
  • Пациент может отправляться домой уже в день проведения, в сложных случаях – на следующий день.
  • Не требует использования общего наркоза – у нас она выполняется под местной анестезией.
  • Более низкие затраты на нахождение в стационаре (не нужно оплачивать длительное пребывание).
  • Для диагностики и лечения необходима только одна процедура, при этом точность диагнозов составляет сто процентов.

Обследование с помощью указанного способа выполняется в отношении коленного, тазобедренного, плечевого суставов. Несколько реже подвергаются анализу голеностоп, локоть, запястье, стопа.

Эффективность методики.

Ранняя диагностика в таких направлениях медицины как артрология, травматология и ревматология помогает решить важнейшие проблемы. Чем раньше будет начато лечение недуга, тем позитивнее будет течение заболевания, тем выше шансы быстро избавиться от болезни и без осложнений вернуться в спорт и к своим привычным занятиям.

К сожалению, общие методы изучения редко позволяют выявить болезни на начальных этапах развития – на рентгенографических снимках некоторые ткани вовсе недоступны для мониторинга, компьютерная и магнитно-резонансная терапии также не всегда дают ответы на имеющиеся вопросы. Более того, неправильно поставленный диагноз может стать основанием неверного вектора лечения.

Именно поэтому, сегодня уже трудно себе представить диагностику суставных патологий без такой процедуры как артроскопия. Она по праву является лучшим способом для оценки внутрисуставных нарушений и травм – в особенности, при повреждении менисков, связок и хрящей, а также синовиальной оболочки.

Чаще всего артроскопическая операция проводится на коленном суставе.

Виды.

Данный метод классифицируют по видам:

Диагностическая артроскопия.

Ее используют ввиду недостаточной информативности других способов диагностики – к сожалению, без прямого доступа к суставу далеко не всегда имеется возможность с точностью определить тип заболевания. Довольно часто при проведении артроскопического обследования сразу же выполняются и лечебные манипуляции – удаляются отмершие участки, промывается внутрисуставная полость, сшиваются связки, вводятся специальные препараты.

Артропластика.

Предполагает хирургическое вмешательство с целью установки имплантов – например, замену хряща, крестообразных связок на донорские или синтетические.

Оперативное вмешательство.

Могут проводиться самые разные манипуляции – начиная от резекции мениска, извлечения внутрисуставных тел (к примеру, при повреждении Банкарта) и заканчивая удалением кист, сшиванием надорванных/разорвавшихся связок, хрящей. Иногда осуществляется микро-фактурирование в ходе лечения дистрофических недугов –доктором проделываются микроскопические отверстия для стимуляции их регенерации.

Эндопротезирование

Эндопротезирование суставов – это замена суставных частей имплантами.

Исходя из места проведения, различают следующие виды:

Артроскопия коленного сустава.

Проводится чаще других. Назначается в случае разрыва мениска, пкс и зкс, деформациях хрящевой прокладки, хондромаляции надколенника и других травм и повреждений колена. При артроскопическом вмешательстве осуществляется резекция мениска, удаление осколков, сшивание связок, а также эндопротезирование.

Операция на плечевом суставе.

Чаще всего необходимость возникает у профессиональных спортсменов из-за первичных или хронических травм плеча, приводящих к таким повреждениям, как разрыв вращательной манжеты, вывих и нестабильность плеча.

Артроскопическая субакромиальная декомпрессия плечевого сустава.

Голеностоп.

Артроскопия голеностопного сустава считается легко переносимой. Как правило, уже через несколько недель пациент сможет ходить с упором на прооперированную ногу. Артроскопическое вмешательство показано при нестабильности, артрозе и артрофиброзе голеностопа, вывихе стопы, импиджменте, синовитах, остеохондральных телах и т.д.

Реабилитация после артроскопии на голеностопном суставе проходит быстрее, чем при других артроскопических операциях.

Тазобедренного сустава.

Проводится очень редко и считается самой сложной артроскопической операцией. Обычно назначается для уточнения диагноза при неясной клинической картине. Также показаниями являются – наличие синовитов, внутрисуставных тел, разрыв круглой связки бедра или суставной губы вертлужной впадины и др.

Противопоказаниями к выполнению данной манипуляции являются большой объем жировой прослойки в области бедер, а также анкилоз и признаки деструкции тазобедренного сустава.

Локтевой сустав.

Артроскопия локтевого сустава стала активно использоваться не так давно. Переносится легче остальных и быстрее проходит период реабилитации. Назначается при различных дефектах хрящевой ткани, артрите и других болезнях и травмах приводящих к ограничению подвижности руки, постоянным болям. В рамках операции уточняется диагноз повреждения, удаляются осколки и синовиты, а также может быть назначено частичная или полная замена локтя.

Хирургические инструменты.

Инструменты, используемые при проведении артроскопических манипуляций.

  • Троакар – используется для прокола.
  • Артроскоп – главный инструмент, который представляет собой прибор с видеокамерой на конце и местом присоединения световодного кабеля с другой стороны. Артроскоп выводит на экран объемное изображение сустава изнутри.
  • Зонд – при помощи зонда врач раздвигает ткани для лучшего внутреннего обзора.
  • Дренажные канюли – применяются для подачи растворов и лекарств, а также для отведения жидкости при промывании.
  • Инструменты для различных манипуляций – включают в себя стилеты, инструменты для ушивания мениска, ножницы, захватывающие щипцы, зажимы, выкусыватели, электроды и др.

Хирургические инструменты для артроскопии тазобедренного сустава.

Этапы артроскопической операции.

1. Подготовка.

Прежде всего, после принятия решения о необходимости проведения артроскопии и назначения даты вмешательства пациент проходит предоперационное обследование, которое включает в себя клинический и биохимический анализ крови, коагулограмму, анализ на сифилис, ВИЧ, гепатит, общий анализ мочи. Результаты нужно предоставить за 3-5 дней до операции.

После чего назначается консультация с лечащим врачом, на которой хирург анализирует результаты анализов и либо допускает, либо отказывает, либо отправляет на дополнительное исследование, например ЭКГ, рентгенографию и др.

Если больной допущен к оперативному лечению – назначается консультация анестезиолога. Врач подробно изучает диагноз, противопоказания, возможные аллергические реакции, прошлые перенесенные заболевания и по итогам принимается решение о возможности анестезии, ее составе и дозировке.

  • В день операции нельзя есть и пить. Неделю нельзя употреблять алкоголь.
  • При возникновении острых респираторных, вирусных и инфекционных заболеваний (грипп, ОРВИ), нужно обязательно предупредить лечащего врача.
  • Для женщин во избежание тромбофлебита, желательно надеть компрессионные чулки.

Перед артроскопической операцией врач досконально изучает МРТ-снимки пациента

2. Проведение артроскопии.

В нашей клинике операция проходит под местной анестезией. Это позволяет избежать осложнений, возникающих при введении общего наркоза, а также быстро отойти после операции. Пациента укладывают на операционный стол. Врач-анестезиолог делает укол.

Это малоинвазивная методика, которая, почти не травмирует здоровые ткани организма. Дело в том, что для её осуществления проделываются совсем небольшие разрезы, которые предоставляют доступ к внутрисуставной поверхности – врач вводит через проделанные отверстия артроскоп - прибор со встроенной оптической системой, который транслирует на внешний монитор изображение полости, и подсоединяет к нему световой кабель. Затем через второй прокол дренажными канюлями вводится физиологический раствор, позволяющий промыть сустав и улучшить его видимость. Диагноз ставится мгновенно, и, если имеется такая необходимость, сразу же осуществляется лечение. Лечебные манипуляции зависят от проведенного обследования и могут включать в себя – удаление осколков, синовитов и внутрисуставных тел, сшивание мениска или связок, и даже, введение импланта –эндопротезирование сустава.

Восстановление.

После операции больного перевозят в отдельную одноместную палату. К прооперированному месту прикладывается грелка со льдом. Как только закончится действие анестезии, и врач примет решение об удалении дренажа, пациента выписывают. Обычно это происходит через 3-4 часа, но в некоторых случаях больной остается в нашем стационаре на сутки.

  1. При выписке должны сопровождать друзья или родственники.
  2. Также нельзя управлять автомобилем.
  3. Через неделю пациенту снимают швы.
  4. В нашей клинике вы можете пройти комплексную реабилитацию после артроскопии.

    В марте 2018 года СпортКлиника заняла первое место среди частных клиник Санкт-Петербурга в номинации «Лечебная реабилитация».

    Показания к повторной артроскопии.

    Второй раз операцию проводят нечасто – как правило, оказывается достаточно единственного сеанса для решения имеющихся проблем. Но встречаются случаи, когда предыдущее вмешательство не оказалось успешным, либо произошёл рецидив.

    Иногда повторную артроскопию назначают с целью мониторинга восстановления и процесса репарации в реконструированных менисках, связках.

    Кроме того, есть дополнительные показания к вторичной операции:

    • Инфекционный артрит;
    • Неправильная фиксация импланта;
    • Остеоартроз;
    • Артрофиброз.

    При нестабильном состоянии и наличии серьёзных патологий, не связанных с суставами, или, если анестезия способна привести к ухудшению общего состояния, о ещё одном вмешательстве не может быть и речи. При крайней необходимости, обязательна медикаментозная подготовка, направленная на снижение рисков.

    Появление осложнений.

    После того, как проведена первая операция, ограниченность в подвижности сустава наблюдается ещё несколько недель, то есть в течение большей части реабилитационного курса. При грамотном построении периода восстановления и тщательном прохождении пациентом всех назначенных мероприятий (в том числе, ЛФК) осложнения возникают очень редко. Тем не менее, плохо выполненное вмешательство способно стать причиной синовита, нарушений работы связочного аппарата, артрита, скопления крови, инфицированного материала и гноя. Если подобные последствия проявились через два-три месяца, будет назначено повторное вмешательство, либо проблема будет ликвидирована иным методом – например, с помощью промывания и пункций или приёмом антибиотиков, наложением антисептических повязок и применением специальных мазей.

    Важно понимать, что после правильно проведённой артроскопии, подобное случается крайне редко – более чем в 90% случаев восстановление проходит быстро и успешно.

    Профилактические меры.

    Минимизировать риски назначения вторичного вмешательства врач может, назначив больному курс антибиотиков и противовоспалительных средств. Что же касается самого пациента, то он должен тщательно соблюдать все предписания доктора и не забывать о реабилитации.

    Послеоперационная реабилитация.

    В СпортКлинике вы можете пройти комплексную реабилитацию после артроскопии суставов.

    В зависимости от типа патологии и особенностей операции после неё назначают следующие процедуры:

    • Лечебную физкультуру;
    • Магнитотерапию;
    • Электромиостимуляцию;
    • Суставную гимнастику - механотерапию;
    • Ударно-волновую терапию;
    • Массажи (в том числе, лимфодренажный);
    • Инъекции гиалуроновой кислотой;
    • Носку эластичных бинтов и кинезиотейпов;
    • Ультразвуковую терапию;

    Иногда срок полного восстановления занимает несколько месяцев, поэтому не стоит паниковать при первых подозрениях на отёчность или скопления гноя – прежде всего, обратитесь к вашему лечащему врачу. В любом случае восстановление после операции проходит значительно лучше, чем после полостной хирургии.

    Сроки реабилитации индивидуальны и зависят от изначального диагноза, сопутствующих заболеваний, возраста и физической формы. Но для примера, после артроскопической операции на коленном суставе и при отсутствии осложнений, уже через 2 недели больной сможет пройтись без костылей. При хорошем прогнозе – через месяц пациенты возвращаются на рабочее место, а через два - спортсмены возобновляют тренировки.

    Особенно важно подчеркнуть, что сроки восстановления зависят от того, насколько точно выполняются назначения врача-реабилитолога.

    4.84615384615385

    1 1 1 1 1 Рейтинг 4.85 (13 Голосов)