Медицинские инновации в сфере восстановления плечевого сустава

  • экономия материальных средств на операции по очередной пересадке, которая стоит дорого;
  • отсутствие необходимости проводить операцию и проходить через реабилитационный период;
  • сокращение очереди на трансплантацию суставов (ежегодно в операциях нуждаются более полутора миллионов больных, у которых произошел перелом или вывих плечевого сустава).

Опираясь на эти данные, можно сказать, что хирургия суставов значительно эволюционировала. В подтверждение данного высказывания, в Институте ортопедии Риццоли (Италия) была проведена операция по пересадке плечевого сустава. 47-летний пациент испытывал боли и утратил функциональность из-за посттравматического артрита.

Прошла операция успешно под руководством профессора Джиампьеро Кочини в Болонье. Уже через несколько дней после этого пациент смог выполнять многие манипуляции и не испытывал характерной боли. Врачи оптимистично настроены и считают, что полное приживление займет не более десяти дней.

Впервые для пересадки взяли весь сустав полностью от пациента, скончавшегося за несколько дней до операции. Существенным отличием нововведения является применение живых тканей, сохранивших клеточную и анатомическую структуру, а не фрагментов хрящевой и костной ткани. Новаторский подход позволяет полностью восстановить функции сустава, даже если имел место вывих плечевого сустава или сложный перелом.