СпортКлиника на заседании Ассоциации частных клиник в Москве

В Москве 5 декабря 2012 года состоялась третья по счету конференция «Частная медицина: состояние и перспективы развития», которая первоначально планировалась на 25 октября. Одним из участников мероприятия стала СпортКлиника, профильным направлением деятельности которой является артроскопия и лечение спортивных травм.

Кроме частных медицинских учреждений Российской Федерации, на конференции присутствовали представили городской Думы столицы и Министерства здравоохранения, руководители и топ-менеджеры многих российских больниц и клиник.

«Частная медицина…» позволила обсудить многие аспекты работы частных предприятий здравоохранения. Главный упор делался на решении таких актуальных вопросов, как совершенствование государственной системы надзора за частными клиниками. Обсуждалась тема реализации программ ОМС — обязательного медицинского страхования. Представитель Фонда ОМС Наталья Стадченко озвучила мнение государства, касающееся обязательного страхования в частных учреждениях. Отдельной темой было развитие саморегулирования клиник, предоставление и закрепление соц. гарантий для медицинских работников, состоящих в штате негосударственных медицинских клиник.

Программа конференции и ее основные задачи.

Работа «Частной медицины…» была разбита на две секции и проводилась частными клиниками совместно со столичными департаментами экономической политики и здравоохранения. Также в заседании приняла участие Высшая Школа Экономики, зарубежные медики, имеющие опыт в налаживании партнерства между частными и государственными медицинскими учреждениями.

Первой актуальной задачей было названо обеспечение контакта между государственным и частным секторами здравоохранения. Представители государства заявили, что частные клиники (в их число попала и СпортКлиника, основной вид деятельности которой — устранение разрыва мениска коленного сустава, лечение других травм, артроза и артрита) предоставляют качественную помощь. Отмечалось высокое технологическое оснащение медучреждений и уровень персонала. Александр Солонин, глава Ассоциации частных клиник Петербурга, отметил, что взаимный интерес к сотрудничеству у частных клиник и Министерства здравоохранения имеется. Так что в ближайшее время будет разрабатывать модель партнерства.

Государственные требования к частным клиникам.

Чтобы негосударственные медицинские учреждения работали на тех же условиях, что и государственные, они должны выполнить ряд требований:

  • дать врачам аккредитацию и брать за нее ответственность;
  • организовать профильные ассоциации медработников.

Отдельно обсуждалось страхование в здравоохранении. Политику Федерального фонда озвучивала Наталья Стадченко. Тарифные ставки, которые, по мнению частных клиник, находятся на низком уровне, напрямую связаны с малой суммой отчислений из данного сектора. В данный момент ведется работа над программой участия частников в ОМС.

Вторая актуальная задача конференции касалась партнерства Высшей Школы Экономики, а конкретно привлекаемых ею зарубежных коллег, и государственно-частных медицинских учреждений.

По окончании «Частной медицины…» главы Ассоциаций подписали четырехстороннее соглашения о сотрудничестве. Все участники уверены, что это новая ступень к налаживанию продуктивной взаимовыгодной работы.

Для СпортКлиники результаты конференции также значат много, так как позволят в будущем осуществлять лечение мениска, разрывы связок, вывихи и иные травмы на качественно новом уровне.