Внимание!

СпортКлиника приглашает на работу коммуникабельного и доброжелательного администратора.

Опыт работы в медицинских организациях приветствуется.

Подробнее...

Что делать, если подозреваете разрыв мениска? А если он уже диагностирован? — Программа действий для пациентов.

Весьма часто наблюдаемой патологией коленного сустава выступает разрыв мениска коленного сустава, лечение которого зависит от типа повреждения: либо консервативный метод, либо хирургическое вмешательство.

Разрыв может быть следствием травмы или дегенеративных нарушений в суставе. Повреждения мениска, вызывающие в колене сильную боль, обычно устраняются хирургическим путем, а разрыв, не вызывающий сильных болевых ощущений и не мешающий при движении, успешно лечится терапией.

Какая должна быть первая помощь, если медицинское учреждение находится далеко, и обратиться к врачу в ближайшие часы нет никакой возможности? В первую очередь к месту поражения прикладывают что-нибудь холодное для обезболивания. Болевые ощущения могут исчезнуть совсем даже при возобновлении активности, что может создать ложное ощущение, что все успокоилось. Но если не начать своевременное лечение, то при первой существенной нагрузке боль вернется и станет гораздо сильнее, а травма усугубится, требуя более серьезных манипуляций для восстановления коленного сустава. Так как деформация, произошедшая в суставе, будет увеличиваться при малейшем движении. Поэтому очень важно своевременно обратиться к грамотному врачу-травматологу, который правильно поставить диагноз, и назначит план лечения колена

С точной постановкой диагноза лучше всего справляется мрт- магнитно-резонансная томография, гораздо хуже просматривается повреждение мениска на УЗИ. А вот обычный рентген или компьютерная томография - бесполезны, так как они могут распознавать костную ткань, но не видят хрящевую.

Итак, физиотерапия и специальная физкультура помогут, устранят симптомы болезни, но не всегда радикально решат проблему. И если в процессе консервативного лечения возникают повторные блокады сустава, боль не исчезает, улучшение при движении не наступает, значит, имеется выраженный разрыв мениска коленного сустава, лечение при котором показано оперативное. Операция артроскопии (это современный малотравматичный способ операции на коленном суставе) проводится также тогда, когда в случае первичной травмы не удалось снять блокаду сустава.

При повреждении мениска назначается медикаментозное симптоматическое лечение с помощью противовоспалительных, обезболивающих лекарственных препаратов, местное лечение средствами, которые улучшают в суставе кровоснабжение и снимают отек.

Что же нужно делать, чтобы с вами не случился разрыв пкс, мениска, да и вообще любая травма коленного сустава? Ответ прост: надо коленный сустав постоянно тренировать, чтобы он мог справляться с разнообразными нагрузками. Для тренировок подойдут велосипедные прогулки, плавание, бег трусцой.