Хондромаляция грозит молодым девушкам!

Статистические данные, собранные за 2011 год, показывают, что хондромаляция коленного сустава стала все чаще встречаться у молодых девушек. Всегда считалось, что подобное заболевание возникает преимущественно у спортсменов — бегунов.

Однако только за последний год резко увеличилось количество девушек, находящихся в возрасте от 13 до 18 лет, которые обратились в больницу с жалобами на боли в коленях, возникающие иногда беспричинно, иногда после подъема или спуска по лестнице.

Хондромаляция представляет собой размягчение хрящевой ткани в коленном суставе, наиболее часто в области коленной чашечки. Специалисты объясняют развитие подобного заболевания у молодых девушек особенностью строения организма. В подростковом возрасте у них наблюдается ускоренное развитие всего тела. К тому же, последние тенденции моды прививают молодежи любовь к обуви на высоком каблуке, ношение которой только усугубляет ситуацию. Поэтому для тех юных девушек, которые в период активного роста ни на минуту не отказываются от высоких каблуков, хондромаляция надколенника становится угрозой.

Хондромаляция коленного сустава требует длительного восстановительного периода. В целях профилактики рекомендуют некоторые действия:

  • проведение специального комплекса упражнений, направленного на укрепление мышечного аппарата — это позволяет убрать нагрузку с коленного сустава и улучшить кровоснабжение сустава;
  • использование ортопедической обуви — способствует выработке правильного угла, под которым должна располагаться стопа к голени;
  • отказ на время от обуви на высоких каблуках.

В некоторых случаях хондромаляция требует оперативного вмешательства. Однако не стоит спешить использовать хирургические методы. Как показывает практика, выполнение всех предписаний врача и хорошая качественная обувь помогают молодым девушкам справиться с данной проблемой консервативно.

Чтобы вовремя выявить какие-либо отклонения, важно внимательно относиться к своему здоровью. Хондромаляция надколенника при своевременной постановке диагноза и быстро начатом эффективном лечении требует гораздо меньше времени на восстановительный период, чем когда момент уже был упущен и уже необходима операция.

А родителям не мешает объяснять дочерям, что если красота и требует жертв, то пускай этой жертвой будут не суставы!