Внимание!

СпортКлиника приглашает на работу коммуникабельного и доброжелательного администратора.

Опыт работы в медицинских организациях приветствуется.

Подробнее...

Лечение остеоартроза коленного сустава комплексным методом

При лечении важно правильно оценить степень произошедших изменений для каждого из составляющих системы амортизации сустава, после чего следует воздействовать на каждый компонент. Чтобы диагноз был максимально точным, применяются лучевая диагностика и артроскопия. Так получают объективную картину состояния гиалинового хряща всех отделов сустава. Оно оценивается по шкале из 4-х баллов. Аналогичным образом исследуется, в каком состоянии мениск коленного сустава (медиальный и латеральный). Если они повреждены, необходимо оперативное вмешательство. Производится артроскопия, которая нивелирует последствия повреждений и стимулирует процесс восстановления покрова хряща. Лечение артроза коленного сустава предусматривает и воздействие на этот покров медикаментами, оптимизируя физиологию ткани хряща, добиваясь нормы по синовиальной жидкости, снижая воспалительный процесс, улучшая кровообращение в хряще.

В РНИИТО Вредена произведен анализ 700 случаев (за 5 лет), когда проводилась артроскопия и лечение артроза коленного сустава. Это были 288 мужчин и 412 женщин, что составило 41,2% и 58.8% соответственно, среднего возраста 52-х лет. Симптомы были таковыми: боль в коленном суставе, скованность в движениях, хруст. Чтобы выяснить характер постигших элементы сустава изменений, чаще применяется МРТ. Однако если это начальные изменения, то артроскопия более точна: в 30 случаях, что составляет 4,3%, МРТ не выявило изменения, в то время как они были, и артроскопия их показала. Выделены такие стадии заболевания: 1 степень – 7% пациентов, 2 – более 53%, 3 – 38,4% и 4 — 1,3%.

Чаще всего поражения касались медиального отдела (практически в 60% случаев). Латеральный и феморопателлярный  — 9,4 %. А поражение нескольких отделов имели место в 31,4% случаев. Более 23% случаев характеризовались гиперемией синовиальной оболочки или гипертрофией синовиальных ворсин. Визуализировать изменения помогает артроскопия: с помощью специального крючка измеряются параметры пораженной зоны, плотность ткани хряща и то, насколько прочно он зафиксирован, анализируется возможность отслойки. Перед этим изучаемые участки сустава обрабатывают, чтобы добиться ровности.

В 367 случаев (а это составляет более 52%) остеоартроз был выявлен наряду с дегенерацией мениска. Практически  в 75% случаев (точнее – в 274-х) имелось спонтанное его повреждение. При этом чаще всего повреждение локализировалось в области заднего рога — в 201-м случае, что составляет 73 с половиной процента. А 14.6% случаев имели повреждение по аналогии с «ручкой лейки. Повреждение переднего рога составило 12%

Латеральный мениск: всего поражений – 25,3% (93 пациента), у 70 обнаружено повреждение заднего рога, у 20 — ручка лейки, передний рог — 3 пациента.

Лечение артроза коленного сустава, мениска с помощью такого метода, как артроскопия, сопровождалось резекцией деформированных отделов мениска и создания плавной формы оставшейся части.

44-м пациентам требовалось лечение артроза коленного сустава в комплексе с повреждением ПКС, а у 7 артроз сопровождался патологиями задней крестообразной связки. 33-м пациентам проведена артроскопия, в ходе которой связка была реконструирована.У других 44-х пациентов имелись внутрисуставные тела. В ходе артроскопического вмешательства они были удалены.

Лечение артроза коленного сустава во всех случаях можно признать эффективным. При этом средняя продолжительность лечения составила 4 дня. Постоперационный период зависел от объема артроскопического вмешательства. Понадобилась частичная разгрузка конечности, ЛФК. Но если имела место туннелизация, то конечность требовалось полностью разгрузить на 4-6 недель.

Эффективное лечение артроза коленного сустава также немыслимо без препаратов гиалуроновой кислоты, таких как ферматрон. Эти препараты действенны и активно применяются, когда необходимо консервативное лечение артроза коленного сустава. Гиалуроновая кислота в норме должна находиться в суставе от природы Поэтому ее введение улучшает обменные процессы в суставе и его хряще, улучшает амортизацию, снимает боль и воспаление. Практически в 75% использовался препарат Ферматрон. Аллергических реакций лечение артроза коленного сустава этим препаратом не выявило.