Всё о хондромаляции надколенника и её лечении

Хрящевая ткань разрушается незаметно, поскольку хрящевая выстилка не имеет иннервации — проще говоря, не болит. Боль возникает при деформации и истончении хряща и усилении нагрузки на суставы, расположенные возле него. Хондромаляция коленного сустава — один из видов поражения хрящевой прокладки - деформация заднего отдела коленной чашки.

Хорошо, если заболевание обнаружено на начальном этапе. Поскольку запущенная стадия деформации представляет собой печальную картину сквозного поражения, вплоть до обнажения сустава.

Причины заболевания.

Хондромаляция надколенника у спортсменов может возникнуть как результат травмы коленного сустава. Но чаще ее причиной становится хроническая перегрузка сустава при неправильной или чрезмерной длительной нагрузке. Положение коленной чашки фиксируется четырехглавой мышцей бедра (квадрицепса). Сила и тонус мышц, формирующих квадрицепс, при долгом напряжении приходят в дисбаланс. В результате положение надколенника оказывается неправильным, и суставные ткани истираются.

Симптомы болезни.

Хондромаляция коленного сустава дает о себе знать такими симптомами:

  • При ходьбе может беспокоить хруст в коленных сочленениях;
  • Периодическая ноющая боль в колене, нарастающая во время или после тренировки, и даже незначительной физической нагрузки — приседания, подъема по лестнице;
  • Отек околосуставных тканей.

Даже хруст в большом спорте является поводом для обращения к врачу. Как правило, первичного осмотра недостаточно, чтобы оценить состояние хрящевой ткани, поэтому врач назначит дополнительные исследования, чаще всего МРТ. Дополнительной диагностикой при нетипичном течении болезни или неясной картине служит артроскопия, о которой расскажем чуть ниже.

Лечение хондромаляции коленного сустава.

Терапевтические методы лечения хондромаляции направлены на уменьшение воспаления и восстановление подвижности сустава. Консервативные действия будут следующими:

  • Противовоспалительная терапия и прием хондропротекторов;
  • Назначение препаратов гиалуроната натрия (Ферматрон или Гиалган ) внутрисуставно;
  • Ношение специального наколенника для фиксации сустава;
  • Физиотерапевтические процедуры.

Вещества, входящие в препарат Ферматрон, восстанавливают синовию (внутрисосудистую жидкость, которая уменьшает трение и амортизирует толчки в суставе). Благодаря этому устраняется болевой синдром, увеличивается подвижность сустава и восстанавливается способность саморегуляции в хрящевой ткани. К сожалению, у препарата есть противопоказания: когда кожа вокруг сустава воспалена и инфицирована, Ферматрон вводить нельзя.

Если же и другие терапевтически способы лечения исчерпаны, хондромаляция требует хирургического вмешательства. И одним из оперативных методов является артроскопия.

Это малоинвазивный способ лечения и диагностики любых суставов, и для спортсменов он незаменим, поскольку гарантирует быстрое восстановление.

Операция не требует выполнения больших надрезов, делают два маленьких отверстия: одно для артроскопа (оптического прибора), другое для хирургического инструмента. Хирург наблюдает область сустава на мониторе и с помощью инструмента проводит необходимые манипуляции. Артроскопия позволяет оперировать такие сложные травмы, как разрывы связок, менисков, хрящей. Восстановление после артроскопии проходит быстро, поскольку процесс малотравматичен. А послеоперационные рубцы впоследствии едва заметны.